東 方 心 理 分 析 研 究 院
Oriental Academy for Analytical Psychology

“心弦与心药”|罗建平

发表时间:2020-02-07 12:09作者:罗建平来源:第十届全国心理分析与沙盘游戏大会

【大会精彩内容】“心弦与心药”|罗建平


第十届全国心理分析与沙盘游戏大会主题是“心灵意象:治愈与转化”。

大会期间,王维勋(山东医药大学教授)、罗建平(国际易学联合会国际交流部副主任)、尹立(四川大学、心理分析师博士后)老师围绕着“心灵意象:治愈与转化”进行了主题研讨。

其中,罗建平老师以“心弦与心药”为题,做了报告,本文摘自报告的部分内容。

罗建平


心是什么?心是一根弦(heart的本义为“绳索”),汉语称之为“心弦”。“弦”,是最能打动内心的部分,是生命中最重要的东西,也是冥冥中看不见的东西,进入心灵必须要走玄之又玄的道路。

当你能够把握那个弦的时候,就是“共鸣”,共鸣就意味着进入对方的心灵了,也就是我们所说的“共情”。

古人所说的“知音”,就是“知其心弦”心弦通过琴弦来表达。

知音,广义上指凡是在你生命中能够产生共鸣的那个人。人生当中,常伴一生的知音是夫妻,这是最长的知音。夫妻二人长期生活在一起,两根弦变成一根弦,两个人有了夫妻相,频率协调了。


人生不能缺少这跟弦,如果这两根弦的关系无法调和,阴阳无法调和,这时候就“断弦”了。人是不能离开那根弦的,这是生命中不可缺少的一根弦,所以还要“续弦”。

心弦是生命与精神的存在形态,也是自我运作的方式,弦为线,为纺纱。当弦在演奏时,会向所有有缘分的心灵发出邀请,像纺纱一样的撒网、编织。这就是生命的纺纱,是命运女神的纺锤。

每个人都有命运女神,她在纺纱,向心灵的有缘人发出邀请,体现为“杼”(注:纺纱、织布的梭子);“杼”的本字为“予”,“予”,即是“我”;象征着自我与外部世界之间有进进出出的纺纱似的来往,其无意识中暗示着自我以心弦之网络放射状演绎自身

心弦之网络放射状在身体上表现为十二经络;其中,声符为穴位。中医讲“医者意也”,此处的“意”,代指“心神”,即中医是循顺着人的心神而治病的。

“医者意也”,讲的是看不见的部分。医生要研究看不见的东西,比如,经络、脏器等。“巫”通“无”,巫术就是和“无”打交道,跟看不见的东西打交道,以舞蹈的方式跟看不见的东西打交道。

穴位、十二经络遍布人体全身,只有活体才存在。这种经络就是心弦的一种形态心弦像撒网一样撒在肉身上,就是经络。经络就像地铁线路一样,每一站就是穴位。音符在心弦上悦动的时候,整个生命在歌唱,健康就出现了。

针灸的意义在于刺激经络,唤醒心弦,演奏这一身体的交响乐。针灸体现了“心药”的属性,药的本质是拨动心弦,激发“心药”。


医学最根本的目的是回归生命的快乐。中医讲“心为喜”,说明心的愉悦属性是主导心灵和身体的关键。心理疗愈是喜悦,是愉快,而心喜的形态为心空,体现在“愉”中,“愉”是空的意思。愉悦就是心空,心无挂碍的时候就是喜悦。“心空”是治愈的关键

总之,心弦为体,心药为用,由此构成“心”的心理学。



会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部