東 方 心 理 分 析 研 究 院
Oriental Academy for Analytical Psychology

心理工作者的个人分析与反移情应对|尹立

 二维码
发表时间:2020-02-07 12:00作者:尹立来源:第十届全国心理分析与沙盘游戏大会

【工作坊精华】心理工作者的个人分析与反移情应对|尹立

本文来自尹立老师在“第十届全国心理分析与沙盘游戏大会”会前工作坊-心灵花园专场所作报告的现场整理。

今天我要讲的题目是《心理工作者的个人分析与反移情应对》,个人分析和反移情,这两个问题其实是一个问题。只是从不同的角度来看,叫的名称不一样。

“反移情”之所以会出现,之所以对治疗工作有影响,源头还是在于“个人分析”,并不在于来访者。表面上是来访者的症状引发了你的反移情,引发了你的情绪,但实际上,这个情绪的源头还是在自己这里,在自己个人分析进行的深度上。

1

大家有时会把反移情说的很神奇,说怎么用反移情来工作,达到了什么效果。比如,给来访者做工作的时候,我肚子很疼,我会想,我怎么就肚子疼了呢?我可以通过我的这个反应,来确认我的来访者怎么样。这个说法看着挺有意思的,挺神奇的,也会让别人觉得这个技术挺高超的。

其实这个说法本身和宗教迷信差不多。宗教里面把这个叫做“感应”,我们学精神分析,学心理分析,会说“感应”。在治疗中这类反应确实是存在的,这个没错。表面是由于来访者的腹部不太舒服,同时你(咨询师)的肚子也感觉不舒服,我们把它称之为身体的反移情,身体直接有这种感觉。

不是因为你是咨询师你才有这个特殊的功能,只要你是个人,而且你活着,你就会出现(这种反应),这是人之常情。只是说因为你们处在两个人独特的、封闭的小环境里,这种感受就会很明显地呈现出来。

这样的环境被你觉知到,你觉得自己可以通过这种反移情觉知到对方,这基本是个妄想。你可以通过这个方式感知到对方是什么状态。但实际上,这和治疗关系并不大。

2

为什么呢?因为你虽然感受到对方的这种不舒服,但是你的这种不舒服,这种感觉给你带来的不适感,都属于你个人,与分析无关,与对方无关。

比如,天气变冷了,很多人感冒了。那么你之所以感冒,是因为冷空气来了,还是体质不够好呢?如果是冷空气的话,为什么有的人不感冒呢?

所以在治疗当中,比如,来访者肚子真的不舒服,这时候如果两个咨询师面对同一个来访者,一个咨询师也感觉肚子疼,另一个肚子不疼,我们通常可能会说,肚子疼的那个咨询师更敏感、更有觉察力。

那么我告诉你们,在以前,气功师全是靠这种方式感受到别人身上的病灶,比如,我肚子疼,他肚子就疼了;我肝疼,他肝也疼了。气功师通过这种方式来查病、治病。而成为气功师的人,往往都会自发出现很多身体反应,以及不能控制、不能描述的感觉。

这种气可以说是一种无意识的流动,更进一步说,(在咨询过程中)你身体里出现的各种各样所谓的病态反应,比如疼、冰,都是无意识的一种方式。这只能说明你的无意识世界是比较不稳定的,所以很容易被另一个人的无意识所扰动,这样你就会变得很敏感。

如果你觉知到了,确实能帮助你了解信息,很敏感地了解到对方。但这并不能说明你作为咨询师就是好的,反而说明你的功能不那么好。这种情况下,你把这种功能当成你治疗的技术,是有害的。长期这样做,那种感觉的外投,会让你自己经常处于一种神经质的状态中。

真正的反移情治疗是你能够很好地理解对方,能够觉察到对方,不被它所淹没。这靠的是个人分析,是你自己对无意识结构的了解;了解之后,你的内心会变得稳定,这种稳定会带给你基本的人格安定状态。这种基本的人格安定状态反过来会影响你的来访者。

3

那么我们回到“个人分析”的问题上来。所有的个人分析,它都是一个情感和欲望的流露、表达和释放。在真正的分析治疗当中,没有任何“分析”的含义,如果你真的用精神分析或者荣格分析理论来分析自己,那么完全走错了方向。

在分析当中,任何意识的介入都是有影响的。分析之外是很好的,但在分析当中,有害无益。

不知道大家理解我的意思吗?比如,在个人分析当中,你按照所谓精神分析的原则,比如俄狄浦斯情结,创伤等理论来进行分析,这种方法是没用的。因为你在用头脑思维的方式,你借助理论,像用刀子割自己、剖析自己,好像对自己很清楚了。

而如果按照这样的方式进行分析,即使分析10年,你还是一个样,这是非常有害的。荣格本人也没这么分析过他自己。

只要你的头脑在想,在用理论解释,那么无论你是分析师还是被分析者,你都走入了一种想象的状态。我们国内大部分心理治疗都在这种想象的状态当中。

比如来访者报梦,问分析师,自己的梦是怎么回事?然后你解释一下,说梦中哪些是原型,哪些是自性。从个人分析的角度来说,这样的治疗还没开始。

为什么说还没开始呢?因为在这样的治疗关系中,对于接受治疗的人来说,他还没有真实地暴露自己。他只想认识自己,改变自己,升华自己,但从来没有真实地呈现自己。

如果治疗中是一种真实的状态,来访者就会日渐深入地把自己的本质呈现出来,自然就会把类似荣格、弗洛伊德、拉康对自己的认识说出来,这不需要分析师拿理论去教、去束缚、去解释。他(来访者)甚至可以创造理论,更生活化地解释那些很深层的理论。

真正的个人分析,一定不是理论化的,是个人生活层面的。

4

弗洛伊德曾问荣格,治疗的关键是什么?荣格回答,治疗的关键是移情。

为什么是移情呢?因为只有你真正的感情到了,你才能在别人面前毫无隐私感的,毫无保留地暴露出来。你对他信任到什么程度,你暴露了多少,你就能深到什么程度,你的治疗就能达到什么程度。这就是移情。

我们很多时候都在讲移情,但如果你不能体会到生活的状态,那你就不知道移情是什么。如果你在咨询师/分析师面前,可以肆无忌惮地,像泼妇一样,这个移情完全到位了。

比如我的一位来访者,以前是个淑女,在任何人面前都不会说脏字,有段时间能在咨询当中说脏话,哪怕她在咨询中只说了一次,但是她生活中都舒服多了。

如果这个表达出来,你和咨询师的情感就会日益加深。因为这个情感是被金钱保证的安全情感。在这样的感情里面,敢呈现的,比生活当中的感情要深的多。

由于这种情感的深入,慢慢回到了一种早期的依恋和内在的欲望状态,那种比较原始的情感冲动会一点点呈现出来。生活当中你是没有机会去呈现的,而在分析师面前可以呈现。你在分析师面前暴露出来了,在日常生活中就会发生变化。

我知道很多人做了很多年,对咨询师都没有说过脏话。每次去都把自己美好的一面展现出来,在分析中展现自己博学多才,卖弄自己。说的好听点,是个学者,一辈子都活在精神分析的想象中。因为你学精神分析理论,学出来的只能是想象。

5

在我们社会中,很多人对心理分析和精神分析的了解程度只有一个知识体系,亲身体验的不多。很多人说做了心理分析之后有了改变,这种改变只是外在的改变。心理分析或是精神分析,会让人的内在人格发生改变。真正的人格发生转化,才是心理分析的核心根本因素。而人格转化的基础,就是直接面对我们生活当中、生命当中的欲望状态和情感状态

如果你想改变人格,靠的不是知识。你要知道理论背后是要解决你身上的情感状态和欲望状态。你喜欢谁,讨厌谁,爱谁爱了一辈子、恨了一辈子,这也不能施展你的情感和欲望。情感和欲望是你真实的人格,真实的人格和任何外在的人无关。心理分析/精神分析面对的就是这样的情感问题。虽然你有一大堆心理分析或精神分析理论,但是你真的理解人性吗?

在分析当中,最困难和最简单的都是去释放和暴露自己的情感和欲望。在中国根本瞧不上宣泄,认为心理治疗那么有技术含量的事情怎么可能就是个宣泄。实际上,心理治疗的基本就是暴露和宣泄,不要小瞧暴露和宣泄的作用。暴露和宣泄的基础是移情,有了移情之后,你唯一要做的就是暴露和宣泄。不要用脑子思考。人一动脑子,上帝就发笑。精神分析一动脑,分析就完蛋

开个玩笑啊,我们说“好人不长命,坏人活千年”,坏人活的很长,就是因为他全释放出去了,好人都被他骂死了,他就能活很长。我们心理治疗,其实就是面对人性当中最最最庸俗的这个部分。如果你不能把庸俗部分一点点呈现和暴露出去,那么这个部分就会在你里面起作用,我们就会得这个病那个病,就会有各种各样的毛病出来,因为你这些东西都在里面藏着。

但是大家需要注意,如果有些情感如果暴露出来你可能没有办法承受,那就先不要暴露。

6

我之前讲过,刚开始做分析的时候,我发现自己学了这么多年佛教(我研究生、博士都是学佛教的),还不如做几次分析。

但是在不断地暴露、呈现、面对、认识自己内在的情感和欲望之后,我突然想到,原来这才是真实地发生在佛教内部核心的内容。

我自己有个体悟,分析如果累积到一定程度时,你慢慢体会到自己内心的情感,那种宗教式的感动也会不断涌现,这样的情感必定是真实的。而且暴露出来之后,你会发现面对世间各种各样的灾难,各种各样的追求,以及人类文明当中的各种现象,比如网红、各种习气等,慢慢的也都能够理解,这种理解不是靠知识,全是靠内心,就像六祖说的“弟子心中常生智慧”。

所以说我自己做分析这么多年,不断印证的却是佛教和道教(的东西)。一开始我觉得不需要佛教,做了十几年,发现分析到后面的感觉恰恰和佛教、道教息息相关。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部