東 方 心 理 分 析 研 究 院
Oriental Academy for Analytical Psychology

沙盘游戏与心灵花园

发表时间:2020-08-06 14:07


         2008年“512汶川大地震”,震撼了整个中国,震撼了亚洲,震撼了世界,震撼着所有人的心灵。华人心理分析联合会成都负责人雷达,在当天下午便已赶往都江堰参加救援。由会长申荷永带队的心理分析志愿者团队一行12人,在大地震后的第一周便赶赴汉旺和德阳震区一线,先后建立了7个心灵花园工作站,以心理分析和沙盘游戏为主要工作形式,动员了数百位专业志愿者,一直坚持工作至今。

1101.png1102.jpg

2008518日,华人心理分析联合会一行12人赶赴震区一线


         这是以心理分析与中国文化,以及心理分析与沙盘游戏专业学者们组成的志愿者团队,我们的工作技术可以归纳为如下的要点:

         首先是建立有效的工作关系。所有的心理辅导和心理治疗都会强调“医患关系”的意义。但是,建立怎样的关系却并没有共识。我们以心理分析与中国文化为基础,突出了“容纳”(contain)、“抱持”(hold on)、“共情”(empathy),以及“自由与保护的空间”(free and protected space)等意义,尤其重视“安全感”和“现实感”的建立。我将这些要点称作为建立有效关系而打下的基桩。

         那么接下来,便是如何才能建立这种有效的工作关系。我们采用了心理分析与沙盘游戏之“共鸣”和“感应”的技术,采用了音乐、绘画和身体工作的形式。比如,由于我们的工作对象多是羌族,我们便采用了羌族音乐和羌族的舞蹈,借以发挥心理分析和沙盘游戏之“集中提炼身心生命能量”的意义和作用。

         其次是象征性的寓意表达。在建立有效的工作关系的基础上,我们采用了以心理分析与中国文化为基础的沙盘游戏治疗和意象体现技术,发挥的是感应心法中的寓意表达,注重守护与陪伴、陪伴与倾听,以及主动倾听(active listining)和积极想象(active imagination)中的表达及呈现。

         寓意表达在注重意象以及意象工作的基础上,更注重于“得意忘言”和“得意忘象”,注重于治愈意义的传达与获得。我们一向认为,医者意也,梦者意也,易者意也;这也是“得意忘象”的深入与体现。

因而,不仅是心理分析与沙盘游戏以中国文化为基础,我们心灵花园的心理援助工作也始终以中国文化为基础。以我们所提倡的主动倾听为例,其心理意义也体现在我们汉字的“听”中。“听之繁体为“聽”,有左边有“耳顺之圣”的意象,右边可谓“十目一心”,顿现“听”之极深心意。同时,听也有不同的水平,正如庄子“心斋”所述,若一志,既可以听之以耳,也可以听之以心,亦可以听之以气……由此可获得那天籁之音的消息。

         最后是心灵花园与心理重建。我们强调以心为本,强调来访者的内在主动效应,用慈悲與创造转变创伤,发挥文化原型(命名-驯养-转化)的治愈与转化作用。

         我们在汶川大地震后的第一周,便用“心手相牵在一起”的标语,放在了我们“心灵花园”的帐篷边上,其中体现正是“爱”的体现,犹如汉字“愛”的意象中所包含的诚信与感应、保护与滋养、友谊与支持,以及正心与诚意。汉字的“慈悲”,以及佛家的“慈悲行”,也是我们工作的基础与指引。

         三川之间不仅有大禹的故里,也留有神农和伏羲的足迹。其中也包含着三种文化原型:大禹与命名和启蒙(naming and initiating)、神农与驯化和滋养(taming and nurturing),以及伏羲与时机和转化(timing and transforming)。正是由于此文化原型的鼓舞与激励,我们才获得心灵花园之心理重建的信心和努力。

1103.jpg

1104.jpg

1105.jpg

作者在四川震区心灵花园工作现场


“心灵花园”最初是我们出版“沙盘游戏系列丛书”选用的名字。2007年开始,我们着手在全国范围的孤儿院建立心理辅导中心,也使用了“心灵花园”,用我们的专业能力来帮助我们孤儿的心理成长。

1106.jpg1107.jpg

作者在孤儿院心灵花园工作站工作


由于种种原因,我们国家目前有100万左右的孤儿。尽管我们能对抛弃了孩子的父母表示某种程度的“理解”,若不是万般无奈那个父母又舍得扔掉自己的亲生骨肉呢,但是,从整体生来说,我们中国人不能扔掉自己对于孩子的责任,不管这孩子是由于疾患还是由于性别。于是,我们建立心灵花园的最初考虑,便是为拾起被扔掉的责任尽我们力所能及的努力。所有的孤儿都与我们有关,他们也都是我们的孩子;正如所有的震区受难同胞都与我们血肉相连,他们也正是为我们受难,为我们中华民族受难。


1108.jpg

Eva PattisLuigi Zoja赶来四川震区,直接参与心灵花园的心理援助工作

1109.jpg

国际分析心理学会秘书长Paul Kugler参加珠海孤儿院心灵花园的启动


我们曾在《三川行思:汶川大地震中的心灵花园纪事》的前言和后记中这样写到:

2008,我们的生活和我们的生命,注定要被‘512’汶川大地震所改变,挥洒为震区的风风雨雨,凝聚为三川的日日夜夜。我们的心理分析志愿者团队,在第一时间赶赴震区一线,直到今日仍然坚守在震区的心灵花园……”

“……我们是志愿者,当国家需要的时候,我们共赴国难,义无反顾,无怨无悔;若是再逢需要,我们仍将一如既往,依然前行;遵从命运的呼唤,追求生活的意义,探索心灵所能达到的境界。”



分享到:
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部