東 方 心 理 分 析 研 究 院
Oriental Academy for Analytical Psychology

在沙盘游戏中,受伤的主题及其表现方式有哪些?

发表时间:2020-06-29 10:28作者:申荷永

在沙盘游戏中,受伤的主题及其表现方式有哪些?

摘要:受伤的主题通常出现在有早期创伤、受虐待、患病、失落或是有亲人丧失的沙盘游戏者的沙盘中。

沙盘游戏的创始人多拉·卡尔夫说过,沙盘游戏的治疗过程是一个无意识逐渐展开的过程(1986)。

一般而言,来访者在沙盘游戏治疗过程中完成的第一个沙盘称为初始沙盘任何初始经历都具有令人难忘的体验,由于是初次体验,因此总是能引起当事人直接与本能的反应。

初始沙盘就如同心理分析中的初始梦一般,具有十分重要的意义。卡尔夫在构建沙盘游戏治疗体系的早期,便注重初始沙盘的意义和作用。卡尔夫相信,初始沙盘给我们呈现了下列信息:

(1)来访者对于沙盘游戏治疗的感觉和态度;

(2)来访者的意识与无意识的关系;

(3)来访者所面对的个人问题和困难;

(4)帮助来访者解决问题的可能途径。

一般来说,来访者的初始沙盘都会呈现比较多的问题,可能表现为比较混乱、无序、分裂、空旷、阻塞或者缺乏沟通、能量等等。但是,有时候,来访者的初始沙盘会很漂亮,通常我们称之为“面具沙盘”(a personal tray)。

如果出现面具沙盘,可能是因为来访者在此时还未能充分感受到自由和保护的气氛,所以,他的问题还不敢暴露出来。不习惯、不自由、不安全、不信任都是出现面具沙盘的原因。

这个时候,分析师要考虑这个沙盘是否是面具沙盘,不能因为沙盘表面的“和谐”、“漂亮”而认为来访者不存在问题。

如卡尔夫所言,初始沙盘可以呈现来访者对治疗的感觉。如果来访者呈现给分析师看的是一个漂亮的“面具沙盘”,那么在很大程度上可以说来访者对分析师还不信任,还不能完全进入到治疗的气氛中。

来访者只是把他要给分析师看的一些好的人格部分呈现在沙盘上,而把自己真正的问题藏起来了。这还表现在来访者不会自由地玩,只会漂亮地摆给人看;有时候,沙盘游戏变成一种任务,这种情况也常见于一些被动接受治疗的当事人。

然而,就算是面具沙盘,敏锐的分析师还是可以从中找到分析的途径和内容的。通常,随着良好治疗关系的建立,来访者会逐渐“放松”下来,逐渐脱下“面具”,进入到更深层的无意识,并且让无意识自然地呈现在沙盘中。

或者,来访者表现内在问题的真正意义上的“第一次”沙盘要在足够安全、自由和保护的氛围下才会出现。而分析师的任务就是营造这个氛围,使得来访者能够让问题表达出来。问题一旦呈现出来,心灵的自我治愈功能也便同时启动了。

初始沙盘在反映“问题”的同时,也会呈现解决问题的潜在机会和线索。这是沙盘中所包含的智慧所在,也是中国哲学思想的体现:“祸兮福之所倚;福兮祸之所伏。孰知其极?

为了更好地认识与理解初始沙盘以及整个沙盘游戏过程中所反映的问题、所呈现的治愈线索,以及所获得的整合、转化与自性化体验;在这几天的推文中,我们将逐一对沙盘游戏中“受伤”“治愈”“转化”三大主题进行分析和讨论。

沙盘游戏的主题,是对沙盘游戏模型所表现的象征性意义的总结。“主题”会告诉我们来访者在沙盘游戏中表现或传达的基本意义。主题也是沙盘游戏分析治疗过程的晴雨表,会告诉我们来访者内在心路历程的变化。

瑞·米歇尔(Rie Mitchell,资深的沙盘游戏治疗师)根据自己多年的临床经验和研究,总结出两大类型的主题:受伤主题治愈主题。本文主要呈现“受伤”的主题及其表现。

受伤的主题通常出现在有早期创伤、受虐待、患病、失落或者是有亲人丧失的沙盘游戏者的沙盘中。

受伤的主题及其表现

受伤主题是我们面对初始沙盘,也是分析来访者整个沙盘游戏过程的重要参考指标。

我们说过,初始沙盘往往会反映出来访者的问题所在,而这些问题,通过象征性得以表达;受伤主题如“混乱”、“空洞”、“分裂”等便是问题、压力和内心深处困难的象征性表达。

受伤的主题主要有下列14种表现:

1.混乱的主题

沙盘中表现为分散与分裂,没有形状和规则,任意和随意性较大。比如,来访者把各种不同的沙具胡乱地放入沙盘中,没有任何界限和主题,所放沙具没有任何的联系。

wt-02-450

沙盘游戏中的“混乱”的表现---焦虑

2.空洞的表现

来访者使用极少的沙具,或者只使用那些没有生命感觉的沙盘游戏物件,给人一种沉默抑郁、对任何事物都失去了兴趣的感觉。

empty1-480

沙盘游戏中的“空洞”的表现--抑郁

3.分裂的表现

整个沙盘显得分散,各部分之间没有任何连接,呈现出分裂的迹象。比如,来访者从沙盘的底部往上摆放了一辆汽车、一个棺材、一只鸟笼、一头大象;似乎是各自分割了沙盘空间,在所使用的沙盘游戏物件之间几乎不存在任何联系。

4.限制的表现

受伤主题中的限制表现,一般是本来表现为自由形象的沙盘游戏模型,在沙盘中显得陷入了困境,或者是被关押了起来;比如,鸟被关在笼子里,沙盘中的人物四周被沙围了起来。

5.忽视的表现

沙盘中呈现的被忽视的感觉,可以有许多不同的表现形式。一般来说,沙盘中的角色显得低沉而孤立,失去了本来可以获得的帮助和支援。比如,一个婴儿被放在高高的椅子上,而母亲却在隔壁的房间里睡觉。

6.隐藏的表现

沙盘游戏主题中“隐藏的表现”,一般指来访者把沙盘游戏中的沙具隐藏在某一物件的后面,或者干脆埋在沙堆里。比如,把一支手枪隐藏在了一座房屋的背后,或者把一个巫婆埋在树下的沙子里。

7.倾斜的表现

倾斜的表现是通常直立或站立的沙具,被来访者有意地摆放呈倾斜或者是坠落的姿势。比如,本来是站立的孕妇的沙具,被面朝下俯卧似的放置在沙盘里。

8.受伤的表现

沙盘中呈现出来的“受伤的表现”指已经受伤的形象或正在受到伤害者的形象。比如,一个身缠绷带的人躺在担架上,表明是已经受伤;一个牛仔人物被放在了恐龙的嘴里,表明他很可能受到伤害。

injured2-01

沙盘游戏中的“受伤”的表现

9.威胁的表现

沙盘中所呈现的险恶情景或者是可怕事件,以及沙盘中的角色在受到威胁时的无力和无助感,都是沙盘游戏受伤主题中的“威胁的表现”。比如,一群凶猛的野兽包围着一个无力与无助的小孩。

10.受阻的表现

沙盘中本来表现出了一些新的生长和发展的机会与可能,但是这种机会与可能受到了明显的阻碍,甚至使出现了危险或潜在的威胁。比如,沙盘中的一艘小船再驶向一片新的水域,但却被一支军队包围,有可能受到围攻。

11.倒置的表现

沙盘中的“倒置”有四种表现方式,一种是明显地把所使用的沙盘模型头脚或上下颠倒放置;另外一种是在摆放或搭建某种造型的时候,有意或无意中使用了倒置的物件,或是把物件倒置。比如,使用沙盘积木搭建楼房的时候,其中出现了颠倒的顺序。

12.残缺的表现

沙盘游戏中的“残缺的表现”,包括沙盘作为整体的残缺或缺失;比如,沙盘中摆放了一些鱼,但没有任何水的痕迹;以及使用残缺的物件,比如,残损的汽车,断裂的桥梁,或人物的部分肢体等。

残缺3-580

沙盘游戏中的“残缺”的表现

13.陷入的表现

来访者把所使用的沙具,尤其是动物类或交通类的沙具,都深深地插入沙子中,或者是用沙子把汽车掩埋一半。

DSC02679-01

沙盘游戏中的“陷入”的表现

14.攻击的表现

沙盘中反映出来的攻击性,往往也属于受伤的主题,涉及来访者自己曾受攻击的经验;“攻击”可以表现为打斗或打仗的场面,或者是明显的破坏行为。比如,厮打在一起的动物或恐龙大战的场面。

(本文摘自《沙盘游戏基础教程》,申荷永 主编)

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部