東 方 心 理 分 析 研 究 院
Oriental Academy for Analytical Psychology

在沙盘游戏中,治愈的主题及其表现方式有哪些?

发表时间:2020-06-29 10:27作者:东方心理

在沙盘游戏中,治愈的主题及其表现方式有哪些?


摘要:治愈的主题通常出现在更加健康、童年生活比较幸福或者是治疗后期的沙盘游戏者的沙盘中。

沙盘游戏的主题,是对沙盘游戏模型所表现的象征性意义的总结。“主题”会告诉我们来访者在沙盘游戏中表现或传达的基本意义。主题也是沙盘游戏分析治疗过程的晴雨表,会告诉我们来访者内在心路历程的变化。

沙盘游戏大致可分为“受伤”“治愈”“转化”三大主题。在上一篇推文中,我们详细列举了“受伤的主题及其表现”家谦,插入一下上一篇的超链接),本文将列举一些“治愈的主题及其表现”

我们在上一篇推文中说过,受伤的主题通常出现在有早期创伤、受虐待、患病、失落或者是有亲人丧失的沙盘游戏者的沙盘中。

那么,治愈的主题则通常出现在更加健康,童年生活比较幸福或者是治疗后期的沙盘游戏者的沙盘中。

随着沙盘游戏治疗的进展,病人的情况得到逐步的好转,其沙盘主题也发生变化;一般受伤主题变得越来越少,不再占据沙盘的主要地位,形式也变得更加抽象,甚至从消极的意义转化成积极的意义。

而治愈主题则变得越来越多,越来越丰富、明显,变得现实和生活化,整个沙盘变得统一整合。

治愈的主题及其表现

沙盘游戏中的治愈主题及其表现,往往反映着来访者内在的积极变化:如,聚集的能量、开始的旅程、生长的树木、沟通过的桥梁等,都是典型的沙盘游戏治愈主题的表现。作为沙盘游戏分析师,不仅仅是要能够觉察、认识与理解治愈主题的表现积极象征性的意义,而且,在实际的沙盘游戏时间过程中,也要能够与来访者一起,去感受治愈主题及其象征所传达的消息,吸收治愈主题及其象征所具有的积极意义。

1.旅程的表现

沙盘中出现明显的运动迹象或线索,比如,顺着某一道路或者围绕某一个中心的运动,都是沙盘游戏治愈主题的“旅程的表现”。比如,在沙盘中,一个人划着独木舟顺流而下。

journeying4-800

沙盘游戏中的“旅程”的表现

2.能量的表现

沙盘中呈现出活力、生气和运动等,都属于能量的表现。比如,树木、作物或有机体开始生长、建筑工地开工、机器开始运作、汽车呈现出启动或运动,轮船开始航行或飞机从跑道上起飞等。

3.连接的表现

沙盘中的治愈主题的“连接的表现”,反映在各物件之间的连接,或者是对立物件的结合上。比如,在地面和一棵大树的旁边所出现的梯子,便属于这种连接的表现。或者是在象征天使和魔鬼的无间出现的桥梁,便属于对立双方沟通与结合的可能。

sp-5-020-001

沙盘游戏中的“连接”的表现

4.深入的表现

沙盘游戏中呈现出的“深入”疏于治愈的主题表现。所谓的“深入”,意味着一种深层的探索或发现。比如,发现了掩埋的宝藏,清理与挖掘河道,与水井有关的物件和工作,甚至更为直接地往深处探索等。

sp-5-021-004

沙盘游戏中的“深入”的表现

5.诞生的表现

在沙盘游戏过程中,“诞生”是明显的治愈和转化的主题,这种主题可以有许多不同的表现形式,如婴儿的出生、鸟类的孵化、或者是花儿的开放等等,就来访者的心理成长而言,诞生的主题及其表现,也与其内在的儿童的发展与成长有关。

sp-5-022-002

沙盘游戏中的“诞生”的表现

6.培育的表现

“培育”包含着孕育,以及为新的生命与生长提供滋养或帮助。在沙盘游戏中,如果出现像母亲哺育孩子、护士照顾病人、相互支持的家庭成员、和谐的团体的聚会、提供食物的车辆或者是食物的出现等,都是“培育”的主题表现。

7.变化的表现

沙盘游戏中“变化”的主题,可以有很多不同的呈现方式。比如,任何创造性地使用沙子和物件,都可能预示着积极的变化。想用沙子建筑城堡或桥梁,富有创意地使用无间搭建房屋或营地等。

sp-5-024-007

沙盘游戏中的“变化”的表现

8.灵性的表现

沙盘游戏中所出现的带有宗教和谨慎性质的象征,都可被看做是灵性或心灵属性的表现,如超自然的生物、神像或神灵等。若是沙盘中出现佛或观音,正在关注一对新婚的年轻人,那么也饱含着灵性的精神的意义。

9.趋中的表现

沙盘游戏中的“趋中”,指的是在沙盘的中心或中间区域,出现了一些整合的倾向,呈现出协调、平衡与和谐的感觉。比如,男女的结合,对立面的统一。曼荼罗的圆形轨迹,也是典型的趋中的表现。

10.聚合的表现

在趋中的表现和曼荼罗的圆形之外,沙盘中出现的有组织的结构,用各种不同的物件搭建起来的整体性的建筑,呈现的主题外的故事,以及沙盘中所呈现出来的整体性剧情或情境等,都属于整合性的表现。
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部