東 方 心 理 分 析 研 究 院
Oriental Academy for Analytical Psychology

【大会主题演讲】心灵意象:治愈与转化|申荷永

发表时间:2020-02-07 11:51作者:申荷永来源:第十届全国心理分析与沙盘游戏大会

【大会主题演讲】心灵意象:治愈与转化|申荷永

本文整理自申荷永老师于11月14日在第十届全国心理分析与沙盘游戏大会上的主题演讲,有删减。

1

大家好!我们在设计这次大会标志的时候,将良渚文化中最重要的意象——良渚神徽也设计进去了。

良渚神徽


它主要由三部分构成。下面的部分被看作是很多动物的一种融合;大家这几天听多位老师讲沙盘游戏、心理分析的工作以及个案等,你会知道,动物意象很生动,它不仅是我们的本能,在某种程度上也代表着原型意象。

中间部位的兽面有一种解读称其为“北斗神猪”。距今五千年左右,良渚文化(分布的中心地区在钱塘江流域和太湖流域,距今5300-4300年左右)与红山文化(发源于内蒙古中南部至东北西部一带,起始于五六千年前,是华夏文明最早的文化痕迹之一)的玉文化存在一定的关联性,红山文化中有一种很重要的(器物)叫做“玉猪龙”(注:被考古学家认为是红山先民的图腾之物),这与良渚文化是有关的。


玉猪龙


良渚神徽的上方是一个神像,有一种较为权威的解读称其为“北极神”,我觉得很重要的一点在于,北极神在上方覆盖着象征神权、后来演变为与巫师有关的符号标志。

我们可以把良渚神徽称为心灵意象。



我们身处地球上,看待万事万物也是以地球为原点,我们看到太阳东升西落,这是地球自转引起的(这一现象)。但是对于我们的感觉来说,只有太阳在动,我们没动。

这种感觉很重要,昨天王维勋老师提到“万物与虚无”,我们的地球在太阳系中相当于一粒沙,进一步来说,我们整个太阳系在宇宙中或许也是“一粒沙”。这种“虚无”感也为我们提供了一种特殊的心理学的视野。它让我们感觉到,我们不仅生活在地球上,也是浩瀚宇宙时空中的一个存在。

我们是地球上的一员,地球是太阳系的一部分,太阳系又是银河系的一部分。在银河系中,北极星是用来定方位的。“北斗猪神”可能与北斗有关,斗柄一指,天下皆春,天下皆冬……北极星的变化直接影响着地球上的季候变化,或许24节气与72候均与心灵意象相关。

2

前不久我参加了爱诺思东西方圆桌会议,这次的主题是“不解之结:全球化中的东方与西方”,当下的世界充满了不确定性。几位资深的荣格心理分析师将当下世界所面临的不确定性与荣格的《红书》作对比:

1913年,荣格开始写《红书》,期间,荣格出现了一种幻象:整个欧洲淹没在一片血海之中。1914年,第一次世界大战爆发,荣格反思道:原来自己不是精神分裂,而精神分裂本身会有某种心灵意象的传达。

当今的世界也面临着不确定性,我们必须面对阴影;如果我们的力量不足够的时候,荣格会给我们带来启发吗?中国文化会给我们带来启发吗?

我会觉得,我们中国的“中”,不管是中庸的“中”,还是执其两端而用其中的“中”,或是十六字心经,也能为我们提供一种参考。不仅是在个体心理咨询与治疗层面,在社会文化层面也能提供一种参考。

3

西方的“西”(West),小篆字体如下:

《说文解字》释义为“鸟归巢”,当太阳下山时,鸟归巢了。



东方的“东”,小篆字体如下:


形为“日在木中”。这里的“木”是哪棵树呢?是扶桑树。后裔射日的故事中,天上出现了九个太阳,实际上,那九个太阳就是在扶桑树上。而三星堆出土的文物中,有一幅图画上,就是树上有九只鸟。



“日在木中”的“中”和太阳有关,当太阳在正中的时候,肯定会有阴影。我们中国文化强调“中”,有“中庸”的“中”,有“执其两端而用其中”的“中”,也有“中医”的“中”;易经的二爻、五爻也是“中”,我们称为“中爻”。阴阳和谐也是我们所说的“中”,这是一种平衡。

面对这种“结”,面对东西方之间的冲突,我觉得中国的“中”可以提供一种参考。

4

心理学源起于希腊德尔菲神殿的神谕:认识你自己。

希腊神话中记载,宙斯为了确定世界的中心位置,于是从地球的两极放出两只神鹰相对而飞。两只神鹰在德尔菲相会,宙斯断定这里是“世界之中”,于是将一块圆形石头放在德尔菲,作为标志。这石头也被称为“大地的肚脐”。


德尔菲神殿圆石—大地的肚脐


而这块来自宙斯寻找世界之中心的圆石,经过几千年的演化,形成了今天的心理学。

“心理学”(psyche)的本意,是关于心灵或灵魂的学问

在神话传说中,丘比特(爱神)爱上了心灵女神普绪克(psyche),灵魂和爱的结合是不可思议的……而这与我们今天的心理学以及心理疗愈是有关的。


深度心理学会讲“心灵”,荣格很喜欢psyche(普绪克)这一原型意象。荣格不满足于时代精神,他追求的不是(当下时代中大众追求的)金钱和社会地位,他转向深度精神。

我们中国学会成立后,是一个喜讯,但是我们也遇到很多挑战;而荣格和多拉·卡尔夫是我们的榜样,我们(团队)希望尽力而为。因为我们面对的心灵是神圣的,你怎么敢随意走进别人的心灵深处去工作呢?一旦有这个机会,我们需要很谨慎。

那么,荣格转向的“深度精神”是做什么的呢?荣格“上穷碧落下黄泉”,在沙漠中待了七七四十九天,他找到了“the knowledge of heart”——“心的知识”。而对于“心”的知识,我们的意识自我一窍不通。我们认为“头”重要,心也很重要。

多拉·卡尔夫也很喜欢“心”的概念,她用的是“psyche”。她说:心灵通过意象和梦表现它的多重水平,如果你希望到达心灵创造的核心,我们必须理解象征的语言,当我们能够理解象征语言的时候,心灵的转化就会发生。

卡尔夫的这段话算是为我们的大会主题“心灵意象:治愈与转化”做了一个总结。

5

“心理学”如果从右往左读是“学理心”。


我们团队是以中国文化为基础的核心心理学,儒学、道家和禅宗这三大思想传统,均以“心”为本。我们可以说,中国的心,同样也是中国哲学、中国宗教、中国文化和中国心理学的内在基础。

王国维先生翻译心理学,曾说“医之上者,理于未然”;中医有言,“上医医国”,上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病。

传统临床心理学的关键为“治疗”(Therapy),其工作目标总是针对症状的变化,或者说症状的消除。心理分析与沙盘游戏,以及以中国文化为基础的“核心心理学”,强调的是背后的无意识与意象,我们关注“治愈”,以“治愈与转化”为目的。

治愈之“治”,其原型启发应与“治水”有关。若望文生义,那么,汉字之“治”,具有水来土掩,筑高台以御水的象征。但是如果一味用外在之土或高台来御水,那么,不免也会有堵塞或者决堤。

治愈之“愈”,“愈”字有舟,治愈的“愈”是心上之舟



“愈”是空中木,此处的“空”、“中”、“木”,均已包含深度心理治疗与心理分析的奥秘;空是空性,虚和空是接近的概念,来访者为什么会生病呢?许多都是憋的(用山东话说)。如果咨询师讲得太多,不知道“空”,他讲的理论、道理太多了。来访者本来很焦虑,你还老摇晃他,如果你不静下来,可能没有什么效果。

“中”很重要,如果你找不到舟的中心,可能会翻船。

那么有了木和水,你不单单可以防御水,还可以驾驭水。你可以驾驭这艘独木舟,跨越时空,八千年(我们知道杭州有一艘八千年的独木舟)。


杭州8000年前的独木舟


我喜欢一句话:“周济天下,利涉大川”,这是超越与转化。我们应该敬畏水,因为水象征着无意识的力量,但是即使有大洪水,我们也有“诺亚方舟”。

尽管在与心灵做工作的过程中,面对来访者,我们有时是逆水行舟,但是欣慰的是,我们还有舟,还有“舟”的意象。

荣格和卡尔夫都喜欢中国文化,都喜欢“水”和水的转化作用,比如“上善若水”。

孔子逢水必观,“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜。”孔子用“恕”字概括了儒家的整个思想。


卡尔夫晚年时不太满意沙盘游戏的发展,她觉得许多人只是把沙盘游戏当做一种技术。那时候,有人问卡尔夫,如果有机会,你会给“沙盘游戏”改个名字吗?卡尔夫沉吟片刻后答道:它是一种生活方式,是一种“道”。

那么我们用卡尔夫的这段话来结束吧:如果我们理解了治愈与转化,那么我就理解了,这是上帝的恩赐。(Remember this in Sandplay. And remember that when we do succeed withthe work of bringing about the inner harmony that defines a personality, wespeak of grace)


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部