東 方 心 理 分 析 研 究 院
Oriental Academy for Analytical Psychology

用足迹丈量责任丨2019年心灵花园公益之行即将启程

发表时间:2020-02-06 15:01

公益之难,是大家在以越来越认真的态度从事公益实践之后最深刻的体会,也是目前某种程度上的共识。


因为公益面对的绝大多数都是社会问题中的硬骨头。比如贫困、教育不平等、环境污染、生态恶化、自闭症、罕见病等,这些都是在社会中长期存在、根深蒂固且极其难以解决的问题。社会问题极其复杂,使公益具有天然的困难性。


公益难在哪里?以公益从业视角来看,公益的难点在于,如何找到持续有效的应对社会问题的解决方案,并给社会带来切实的改变。而这需要着眼在自己身体力行的工作上。


 身体力行

本着“心理分析与中国文化”专业学人,应为孤残儿童做点力所能及之事的心愿,2007年3月于广州市社会(儿童)福利院建立起全国民政系统直属福利机构中第一个沙盘游戏室,标志着 “心灵花园”公益项目正式设立并投入服务,我们身体力行,时至今日,我们已在全国社会(儿童)福利院、SOS儿童村、太阳村、孤儿学校、特殊教育学校等福利机构完成建立工作站点80余所。过去,现在,未来,我们将一直在这个领域深耕厚植。


以心理分析与中国文化专业基础的心理学专业技能,高质量、专业化地为困境儿童提供心理援助服务,以解决社会问题为导向,从2008年汶川地震对沙盘游戏心理援助实践工作进行总结后,心灵花园工作模式的全国范围推广到发展“学习型组织”,再到建设“研究型组织”,一直希望能够持续有效的应对社会问题,提供有效的解决方案,并能给社会带来切实的改变。


2019年10-11月,广东东方心理分析研究院·心灵花园公益项目发起人之一申荷永、项目执行长高岚、项目负责人陈问奇、心灵花园专业委员会委员孙华宁以及Ruth Ammann(国际荣格心理分析师、国际沙盘游戏治疗师,前国际沙盘游戏治疗学会主席)、Betty Jackson(国际沙盘游戏治疗师,现国际沙盘游戏治疗学会理事长)等多位心理专家将共同走访全国多个心灵花园工作站,与各地一线志愿者进行志愿服务工作研讨,对孤残儿童的专业实践工作进行深入探讨、指导,同时加强志愿者专业技能水平的提升,也通过实践反馈,因地制宜地制定长期有效的工作方案。


在中国文化的基础上,发展出一种有效的心理分析理论,包括方法和技术,使之不仅可以用于临床应用,起到基本的心理治疗的作用,而且能够有助于人们心灵的发展与创造,增进心理健康,发挥出心理教育的意义,这一直是心理分析与中国文化专业的使命。心灵花园公益项目,是我们实践这一使命的园地之一。


 公益之行

2019年5月,以由广东东方心理分析研究院、南京师范大学心理学院、东南大学应用心理研究所联合主办的2019年心灵花园志愿服务公益论坛“陪伴与守望:困境儿童的心理援助”为标志,广东东方心理分析研究院·心灵花园公益项目正式启动心灵花园公益之行展开全国心灵花园志愿服务工作调研及专业技能落地培训,以解决社会问题为导向,用专业工作服务社会,尽己所能参与解决社会问题,期望通过我们的努力,唤起社会的更广泛、更深刻关注和参与,共同推动困境儿童社会心理服务,促进其心理成长。


意义

  • 搭建心灵花园与孤残儿童心理干预交流平台,组织不同心灵花园工作站之间以及福利院等其他服务部门、项目之间的交流学习。


  • 开展公益组织的核心能力培训,提升志愿者的专业技能,提高志愿者团队负责人的团队管理、运营管理,确保更高质量地为社会困境儿童提供心理援助服务。




会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部