東 方 心 理 分 析 研 究 院
Oriental Academy for Analytical Psychology

三十年后,可以展望 | 2019年心灵花园志愿服务公益论坛开幕致辞

发表时间:2020-02-06 14:38来源:2019年心灵花园志愿服务公益论坛现场

三十年后,可以展望

本文为2019年心灵花园志愿服务公益论坛开幕致辞。

致辞嘉宾马向真,东南大学教授、博士生导师,东南大学应用心理研究所所长,澳门城市大学心理学专业博士生导师,中国社科院特邀研究员,中国心理学会临床心理学注册工作委员会委员、伦理组委员。

东南大学马向真所长致辞


很高兴东南大学应用心理研究所作为其中一员,参与本次心灵花园志愿服务公益论坛的筹备、举办,以及南京心灵花园的建设。南京心灵花园工作站成立于2018年9月6日,它是国内的第81个心灵花园工作站。

30年前,我跟全国心灵花园孤残儿童心理援助公益项目的主要倡导者申荷永教授、高岚教授都在这里、在南京师范大学读书,申老师在这里读了硕士、博士,高老师在这里读了本科、硕士,而我则是本硕博都在南师大,我在这里度过了十年美好的时光。今天,你们、我们、母校,我们大家因为心灵花园而拥有更多链接与温暖,相聚于此。

今天,我们的主题是“陪伴与守望:困境儿童的心理援助,这里涉及一个非常复杂和广大的群体,有孤残儿童、留守儿童、流动儿童以及很多其他状况。我本人做过江苏省省内的留守儿童、流动儿童研究,他们的心理情境各不相同,但是,他们有一个共同的需求,需要我们社会、学界、专业人士一起给予关怀。心灵花园自2007年成立以来,能够持续稳定地为孤残儿童们提供心理援助服务,离不开在座的每一位一线志愿者的付出,你们为他们的天空洒下了阳光,为他们的心灵带来了温暖,为他们的成长提供了动力,真的感谢你们每一位。

中国·南京 2019年心灵花园志愿服务公益论坛合影留念

我对申荷永教授、高岚教授两位倡导者博大爱心表示深深的敬意,他们不仅尽个人所能来关注与帮助这些最需要帮助的孤残儿童,而且致力于把心灵花园模式在全国范围内推广,他们把精湛的心理分析与沙盘游戏技术分享给志愿者,让孤残儿童能够通过心灵花园公益项目获得有效的心理辅导与心理健康服务,获得心灵的滋养与成长。这让我更加深刻理解了“学术,它不仅仅是做研究,更加是一种责任,是一种实践”。

论坛主办方对协办方的奖牌授牌仪式|左起:周红、马向真、申荷永

昨天晚上,我们跟申荷永老师还有他的学生们漫步在美丽的师大校园,走过大草坪,走过北大楼、100号楼、300号楼,看到导师的办公室,我们心生许多感慨,仿佛看到青春从这里流淌,又看到师生曾经共度的一幅幅画面。

30年前,当我们作为学生在校园中的时候,我们不曾想到会有心灵花园这样一个项目。但它就这样诞生了,在两位老师的带领下,在许多学者、爱心人士以及我们志愿者的共同努力下,欣欣向荣。30年前不敢想象,30年后可以展望。我衷心地期望心灵花园更加美好,吸收更多专业人士加入,让更多困境儿童受益。我也深切地期望母校南京师范大学以及心理学院发展得越来越好。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部