東 方 心 理 分 析 研 究 院
Oriental Academy for Analytical Psychology

第十届全国心理分析与沙盘游戏大会欢迎辞

发表时间:2020-02-06 13:07作者:申荷永来源:第十届全国心理分析与沙盘游戏大会现场

第十届全国心理分析与沙盘游戏大会

心灵意象:治愈与转化

欢迎辞

欢迎大家前来杭州西子湖畔,参加第十届“全国心理分析与沙盘游戏大会”,共同探索:“心灵意象:治愈与转化”的主题及其意义。

此届大会由杭州师范大学、国际分析心理学会(IAAP)中国学会(CSAP)、国际沙盘游戏治疗学会(ISST)中国学会(CSST)、华人心理分析联合会(CFAP)、洗心岛文化、广东东方心理分析研究院(OAAP)、广东省心理分析研究会(GAAP)等联合主办。

“心灵意象”是荣格分析心理学与卡尔夫沙盘游戏,以及中国文化心理学的核心表达,凡积极想象、扩充技术、梦的工作以及沙盘游戏,都包含心灵意象的体现;“治愈与转化”是心理分析与中国文化的核心理念与方法;治愈中包含正心诚意、明心见性、虚心悟道、以及自性与自性化的心灵境界。

第十届“全国心理分析与沙盘游戏大会”共有数十场主题演讲、主场报告、分场主题研讨及心灵花园主题交流,以及5个会前工作坊组成,大会期间还将有多场向专业会员开放的团体督导及个案教学演示。     

这已是“全国心理分析与沙盘游戏大会”的第十届;心理分析与沙盘游戏在国内的发展已有20余年。

上世纪90年代初,心理分析与沙盘游戏主要由申荷永及其团队推动与引领其在国内的发展。

1993年申荷永作为访问学者在美国接触心理分析与沙盘游戏,结识IAAP/ISST主要负责人;

1994年,受申荷永与颜泽贤的邀请,IAAP主席托马斯·科茨(Thomas Kirsch)与秘书长默瑞·斯丹(Murray Stein)等访问中国;

1995年,申荷永与高岚受邀前往瑞士苏黎世参加IAAP国际大会,访问荣格家与卡尔夫家,结识哈里特·弗里德曼(HarrietFriedman),瑞·米歇尔(RieMitchell)和茹思·安曼(RuthAmmann)等,并将诸多心理分析与沙盘游戏的著作带回国内翻译出版……

历时20余年,我们团队有了第一篇关于沙盘游戏的中文论文(范红霞1997)、第一部《沙盘游戏》中文专著(申荷永、高岚2004)、第一套专业丛书《心灵花园:沙盘游戏丛书》(申荷永主编2004),第一份中文《心理分析》与《沙盘游戏》专业期刊(申荷永、高岚担任主编,2014年创刊),以及第一批具有国际资质的心理分析师(IAAP)和沙盘游戏治疗师(ISST),并获得了IAAPISST的“中国学会”(CSAPCSST)。同时,更是完成《点金石心理分析译丛》(中国社科2003)、《文心吉庆:心理分析与中国文化丛书》(广东教育2004),以及《荣格文集》(9卷)和《荣格全集》(20卷)等重要著作;与IAAP/ISST合作,连续主办八届心理分析与中国文化国际论坛(1998-2018),有了整合心理分析与沙盘游戏的东方心理分析研究院(始于1998),发起与推动了“心灵花园”公益项目(2007),在四川震区、玉树震区,以及全国范围孤儿院,建立了80余所心灵花园工作站。

在中国文化的基础上,发展一种有效的心理分析与沙盘游戏理论,包括方法与技术,是我们的期望与努力。这种心理分析不仅可以运用在个体临床的水平,起到基本的心理治疗的作用;而且能够帮助人们心理的发展与创造,增进心理健康,发挥其心理教育的意义;同时,心理分析还可以在认识自我与领悟人生意义的水平上,获得自性化体验与天人合一的感受。以中国文化为基础的心理分析,致力于心性真实性意义的追求与实践,致力于探索与呈现心灵所能达到的境界。

在国内诸多流行的心理学理论与方法中,几乎惟有荣格的心理分析与卡尔夫的沙盘游戏,是以中国文化为基础的。当我们面对症状背后的原因,考虑无意识以及深度心理疗愈的时候,最为重要,恰恰就是我们自己的文化基础。

荣格与卡尔夫对中国文化一往情深,IAAPISST也都具有同样的情怀,数任IAAPISST主席,都鼓励与赞美中国心理分析与沙盘游戏团队的努力与贡献,称其已为IAAPISST的世界发展做出了重要贡献。

杭州,素有“人间天堂”之称,天堂之美,亦如心灵的荣耀;这里本有大禹的身影,凝聚5000年良渚文明,更有8000年前跨湖桥的独木舟,穿越时空与心灵;在这里,我们可以与古人神交共游,与自然融为一体,感受与体验心灵意象及其意义,探索心理分析与沙盘游戏治愈与转化的奥秘。

木落汉川夜,西湖悬玉钩。旌旗环水次,舟楫泛中流。

欢迎大家前来杭州,参加第十届全国心理分析与沙盘游戏大会。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部