東 方 心 理 分 析 研 究 院
Oriental Academy for Analytical Psychology

重大消息!中国心理卫生协会 “心理咨询师注册系统”正式推出!

发表时间:2020-02-06 12:57作者:傲琼来源:【心理分析与中国文化】公众号网址:https://mp.weixin.qq.com/s/DeZ3Vp1aXWId3p6AihuQWQ

重大消息!中国心理卫生协会 “心理咨询师注册系统”正式推出!

第一届中国心理咨询师职业发展大会2019年10月11日至14日青岛召开,大会旨在规范心理咨询服务,提升职业能力水平。

心理咨询师国家职业资格项目,从2002年7月正式启动,到2018年5月全面结束;期间有130余万人左右获得了国家心理咨询师证书;但真正能胜任心理咨询工作的从业者不足10%,绝大多数持证者还缺少独立从事心理咨询工作的能力和水平。

国家职业资格考试取消之后,由于缺乏专业团体和专业机构的引导和监督,一时间培训市场乱象丛生,想来行业内的大家都有这种感受。

大会结束后不久,10月18日,中国心理卫生协会发布了一条重磅信息:《中国心理卫生协会心理咨询师能力提升工程管理办法(试行)》。

《能力提升工程管理办法》的服务对象主要定位于已取得国家职业资格的心理咨询师

包括对存量心理咨询师进行心理咨询相关的理论、技术、实践、伦理与法律等方面的规范化培训与继续教育,并对见习与实习机构及其工作、继续教育机构及其工作、督导机构及其工作等进行规范化管理,以保证心理咨询师健康成长及心理咨询等心理健康服务工作规范与可持续发展。

该管理办法中,中国心理卫生协会也正式公布了筹备多时的“各级注册心理咨询师”准入细则。

在准入细则中,将注册人员分为4个级别:注册助理心理咨询师、注册心理咨询师、注册高级心理咨询师注册督导师。

注册心理咨询师为例,申请者要满足的条件及考核方式如下:



另外,各级注册心理咨询师及督导师身份首次有效期为3年,第二次及之后有效期为5年;各级注册心理咨询师及督导师有效期满均需考核(考核条件另行公布),合格方能持续有效。

与此同时,中国心理学会下设的CPS临床心理注册系统也在昨天公布了与心理咨询行业立法相关的重要内容:

2019年3月初,全国两会召开之际,注册系统由多人起草、修改、完成了《心理师法》立法提案,其中包括《心理师法》草案;

钱铭怡、樊富珉教授先后通过清华大学蔡继明教授、河南师范大学赵国祥教授两位全国人大代表向全国人大提交提案

今年9月,赵国祥教授受到全国人大教科文卫部门的邀请,到全国人大听取教科文卫领导关于心理师法的调研

教科文卫领导对赵代表的提案给予了充分肯定,并表示将提交人大常委会讨论此议题

由此可见,我国心理咨询行业的相关立法将得到有序推进,我们拭目以待!


高岚、冯建国、范红霞等均是中国心理卫生协会心理咨询师专业委员会的常务委员,东方心理分析研究院心理分析专业团队的各位同仁也将积极参与和支持我国心理咨询行业专业化、规范化的发展。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部