東 方 心 理 分 析 研 究 院
Oriental Academy for Analytical Psychology

沙盘游戏室

发表时间:2019-12-31 20:17

沙盘游戏室—盘游戏治疗的硬件


沙盘游戏治疗室除了要有一般心理咨询室的要件如纸巾、抱枕、植物及背景画之外,沙盘自然是最重要的设备,同时,还要有相机,用于来访者完成沙盘后的拍照。

沙盘游戏室的基本要件便是沙盘、沙具、沙具架和水,一般而言,沙盘为两个,一个是干沙盘,一个是湿沙盘,这样可以供来访者选择。

有了这样的基本要件,来访者就可以在沙盘室自由进行选择,在医患关系和沙盘所营造的“自由与保护的空间”中,把沙子、水和沙具运用于意象的创建,赋予内在无形的心理意象以有形的形式。


22.jpg

(一)沙盘 (sandtray)

沙盘一般为长方形,尺寸规格是:28.5×19.5×2.75英寸,底部和四周漆为蓝色。

长方形的不平衡性给人以紧张、骚动的感觉,使人产生移动和进入的愿望,个体需要调整自己的位置才能找到中心。相比正方形和圆形,长方形更能描绘出心理的对立和冲突,可以容许一个缓慢而自然的整合过程。而个体的想象只有被限制在确定的形势下,才富有成效。


蓝色,blue 在英语里常代表忧郁的心情或状态。蓝色的象征意义取决于它的明度:明度高的蓝色象征清新与宁静;明度低的蓝色象征庄重与崇高;明度极低的蓝色象征着孤独与悲伤。蓝色是万鸟翱翔后的天空和千帆过尽后大海,宁静 , 明亮 , 干净 , 透明、深邃 , 遥远 , 寒冷 , 忧郁 , 温柔 , 被动 , 梦幻 , 内在 ,智慧......

(二) 沙具( Miniature)

1. 沙具的收集

作为沙盘游戏治疗师,要熟悉自己的沙具模型,尽可能去理解其中所包含的象征意义。但是,当面对实际来访者的时候,我们又要抛弃所有的象征理论,而是以心理分析的基本原则来把握沙具对来访者个人所具有的心理学意义。

沙盘游戏收集没有固定规则,而是一件灵活的事情,在收集中应注意以下三点:

(1) 收集应体现治疗师的风格。

沙游收集并不是简单地把一些重要象征混合在一起,它反映着分析师本人与这些象征的关系。来访者通过分析师地模具收集将会感触到分析师地内在世界。如果分析师以其他分析师的风格进行收集的话,那么会使他的来访者感到惶惑。收集必须是活的有机体,它与我们的生活紧密相连,并且充满了我们的发现和感情。如果我们没有感受到与所收集模具的联系,那这种收集就让人

感到是缺乏真情的,其充其量也只不过是一堆无生命的物体集合而已。Kiepenheuer 将沙游收集比喻为分析师自传,当看到他所收集的沙游模具时,就想起了与之有关的感情、经历和旅程。


(2) 收集应使游戏者体验到“认同”。

游戏者看到这些沙游模具应体验到认同:就像和一个熟悉的老朋友在一起一样。比较理想的沙游收集应该能够触发心理内部沉静地无意识的、治愈的潜在因素。已经收集的和即将纳入收集的沙游模具以其自己的方式推动着这种可能性的实现。


(3) 收集的模糊性。

没有必要也没有可能把沙游收集完全的、清晰的列举出来。沙盘游戏治疗也并不追求如此地清晰标志和列举。收集带有不确定性和模糊性,沙盘游戏治疗过程中模具的参与方式和模具的效用都是模糊的。收集没有固定的公式可以套用,它是灵活的、个体化的。


2. 沙具收集构成

每一套沙游收集都是独特的个人收集,都联结着分析师与游戏者的内心世界,但是分析师可以从其他分析师的经验中获益。参考以往文献,结合我们的经验,我们认为沙盘游戏收集的构成有以下领域或种类(每一种类中的例子不是面面俱到的,也不是必不可少的):

(1) 自然物质:

矿物:岩石、火山、山脉、人造宝石和水晶、大理石、玻璃珠、贝壳。

植物:各种类型的树木(包括天然的和人造的)、灌木丛、小树枝、大树枝、荆棘枝、苔藓、地衣、小草、种子、花卉和果实。要包括生长在不同环境(如海洋、山地、热带雨林和沙漠)的各种不同的植物类型,并要包含不同生长时期的植物形式。

动 物: 野 生 的 和 家 养 的 动 物, 最 好 有 动 物 家 庭( 雄 性、 雌 性 和 幼 雏) 以 及不同姿势的动物。

野 生 的: 世 界 范 围 内 的 鸟、 蛇、 水 生 哺 乳 动 物、 鱼 和 昆 虫。 陆 上、 海 里 和空中的野生动物。

家养的:马、奶牛、公牛、羊、鸡、鸭、鹅、狗、猫、兔子、金鱼等。

史前的:肉食动物和素食动物。长毛象、恐龙。

想象的:龙、麒麟、人身牛头怪、飞马、多头怪。电影和卡通动物。

动物栖息地:包括笼子、巢、洞穴。捕捉动物的网。

动物的各部位和破损的动物。

(2) 人物形象:普 通 人 物: 工 作 的、 行 走 的、 坐 着 的、 玩 耍 的。 不 同 年 龄、 性 别、 种 族 和文化的。要有足够数量的普通人来代表个案生活中的一些人或是代表一个社区或一个家庭。

职 业 人 物: 农 民、 工 人、 医 生、 护 士、 消 防 员、 牧 师、 运 动 员、 警 察、 老师、科学家、太空人、小丑以及任何能找到的其它职业人物。男性和女性都要有。

神话人物:巫师和巫婆、巨人和侏儒、蝙蝠侠、仙女、圣诞老人。

战争人物:将军、士兵、骑兵以及与之有关的飞机、坦克、大炮、枪、剑、长矛、手铐、铁链。

死亡象征:恶魔、死尸、骸骨、棺材。

宗 教 人 物: 包 括 来 自 各 种 不 同 宗 教 的 人 物。 僧 侣、 教 士、 牧 师、 修 女、 法师和古代的神。

人类的各部位如手、脚、腿、头、头发。

应该包括人生不同发展阶段的人物(婴儿期、儿童期、青年期、老年期)。

要有分析师所熟悉的不同文化背景的人物,并且包含足够数量的形象以创造一个完整的场景。

(3) 原型与阴影:

各种原型意象(如太极)和骇人的以及丑陋的物体。

(4) 风俗行为:

护身符、戒指、结婚、葬礼、坟墓、市场、占卜、洗礼、舞蹈等。

(5) 交通运输:

陆、海、空的交通工具。紧急和军事交通工具。古代的运输工具。

(6) 建筑物:

教堂、学校、商店、社会事业机构、各种各样的房屋;灯塔、水车、风车、

城堡;外国文化中的建筑物和寓所以及其它建筑如桥、篱笆、井、塔和小亭子。

(7) 家居设备:

家 庭 及 音 乐 器 具; 各 种 家 具 如 镜 子、 床、 柜、 茶 具、 餐 具、 桌 子、 椅 子、

沙发、马桶、伞、蜡烛、火柴、线、针、灯等。

(8) 成瘾和医疗物件:空酒瓶、空烟盒、空药罐、注射筒、纱布等。

(9) 沟 通 物 件: 袖 珍 书、 笔、 电 话、 小 手 机、 收 音 机、 录 音 机、 电 视 机、

电脑。

(10) 多用途材料:各种颜色的纸片、黏土、细绳、铁丝、剪刀、胶水。


沙盘游戏模具随处可见。要想成为一个沙盘游戏分析师,那就要做一个有心人。经常留意像旧物店、小地摊、石头店、玩具店、机场商店和其它会有你感兴趣的小模具的地方。除了购买一些小模具,我们还可以自己动手做一些小模具来充实我们的收集,比如用纸片、线头和泥巴做一些简单的东西。

收集会随着分析师的成长和经验的积累而充实和变化。通过分析师的积极自我探索和不断地细心收集,分析师会形成一套自己使用起来得心应手的沙盘游戏模具。

我们不仅可以通过多种方式收集沙具,还可以亲手制作沙具。制作沙具使用的原材料包括:软陶、泥土、石头、彩纸、棉花、绒线、剪刀、胶水等。

来访者可以通过治疗师的沙盘游戏模型的收集与排列,看到或感受到治疗师的内心世界或内在人格。因而,我们可以参考有关的收集与分类,但是不需要刻意模仿任何现成的模式。

模型的收集是逐渐完成的,除了满足最基本的象征需要外,我们可以根据自己的日常生活体验和工作需求进行适当地添加,形成独自的风格。


(三)沙盘游戏室的布置

沙盘游戏治疗作为心理分析的一种特殊形式,其基本设置也可参考一般的心理分析要求和心理分析工作室的布置。我们把催眠、自由联想和积极想象作为心理分析方法中的方法,因而,一个标准的心理分析室,最好是既有“弗洛伊德的沙发”(来访者可以躺下做自由联想或催眠),也有荣格所重视的“面对面坐着的沙发”。不管是弗洛伊德和荣格,都在其工作室中布置了一些具有象征意义的图画和物品,作为工作室的背景。


沙盘游戏室除了需要满足一般心理咨询或心理治疗工作室的要求之外,还要根据沙盘游戏治疗的特点,做以下设置的考虑:摆放两个沙盘的空间,其中一个用作干沙的沙盘,和一个用作湿沙的沙盘。还要准备水罐或盛水器,以备来访者的需要。摆放沙盘游戏模型的架子位置要协调,并方便来访者挑选和拿取沙具。标准的沙盘游戏治疗一般需要1200余个沙盘游戏模具,要按照基本的类别来适当摆放。这样一般需要3个沙具架。


在这样的一种环境中来设置沙游者和沙游师的位置,注意采光和舒适,以及感受安全性的效果。从来访者的角度考虑,应该备有使其方便拿到的纸巾,以及需要时可以拿到的“沙发枕头”。


另外,还要备有相机或照相设备,来访者走后需将其摆的沙盘画面拍摄下来。这些照片将记录来访者在一段时期的沙盘游戏治疗中所呈现的一系列的沙盘布景,既可用于沙盘游戏督导或分析治疗,同时也可以反映来访者在沙盘游戏治疗过程中的变化和效果。


若是考虑到把沙盘游戏用于家庭治疗或团体治疗,在基本的沙盘游戏工作室的基础上,还需要做空间的扩展,以符合家庭和团体活动的考虑与设计。比如,可以让除来访者之外的其他家庭成员坐下的椅子,以及沙游成员一起参与的活动空间等。


沙 盘 游 戏 治 疗 的 时 间, 仍 然 按 照 心 理 分 析 的 基 本 设 置, 可 以 每 周 1 次 或 2次,甚至是 3 次,视来访者的具体情况而定。每次 50 分钟。若是沙盘游戏的家庭治疗或团体治疗,则可以适当延长单次沙盘游戏治疗的时间。


一 般 的 心 理 分 析 工 作 室 都 是 需 要“ 钟 表” 的, 但“ 钟 表” 的 摆 放 需 要 作 某种特别的考虑。不要用很大的墙上的挂钟,避免使来访者有时间的紧迫感或压力;最好是使用两个小的钟表,一个可以让来访者看到时间,另外一个则要考虑分析师的方便,使其随意间便能看到。在实际的心理分析过程中,若是来访者看到分析师去看时间的话,都可能对分析的效果产生某种不利的影响。


由于沙盘游戏治疗的最初创意形成于威尔斯的“地板游戏”,因而,适当地摆放一些“公仔类”的玩具,既可以作为装饰,也可以在来访者需要时发挥作用,尤其是年龄小的来访者。在洛温菲尔德和卡尔夫的工作室,除了沙盘游戏的设置之外,都还保留了其它一些游戏治疗的工具,如可以做泥塑游戏的橡皮泥或者是绘画材料与工具等。




会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部