東 方 心 理 分 析 研 究 院
Oriental Academy for Analytical Psychology

第三届心理分析与中国文化国际论坛

发表时间:2006-09-03 17:19

第三届:伦理与智慧:东方与西方

Ethics andWisdom, East and West


第三届心理分析与中国文化国际论坛于20069月在广州龙洞天麓湖洗心岛畔举行,国际分析心理学会前后5任主席同时出席,国际沙盘游戏治疗学会主席、秘书长及诸多沙盘游戏治疗师同时与会。大会主题是伦理与智能:东方与西方

国际分析心理学会主席ChristianGaillard在致辞中说,中国,特别是我们与中国以及中国文化的关系与交流,属于一种真正的内在心灵的需要。因为从一开始,从国际分析心理学会成立的时候,甚至是从荣格分析心理学和荣格心理分析建立的时候,就与中国和中国文化发生了这种内在的联系。于是,我相信,我们正向东方开放我们的心灵,而我同样相信,这次国际论坛的主题,伦理与智能,东方与西方,正是我们当今世界所面临的迫切问题。

华南师范大学校长王国健教授在致辞中说,荣格的分析心理学与中国文化有着深刻的渊源。荣格教授本人在吸收中国文化精神来发展其心理分析体系的时候,也将中国文化传向了世界。数千年历史的中国文化蕴藏着丰富的人类深层心灵经验,这可以是心理学和心理分析取之不竭的源泉。荣格先生已经为我们架起了一座沟通东西方文化的心理学桥梁,今天,来自世界各国的心理分析家和来自全国各地的心理学与中国文化学者们,在这座跨越东方和西方的桥上再次相遇。

瑞士驻中国大使馆专门发来贺电,卡尔·古斯塔夫·荣格是瑞士的心理学家,他的思想奠定了分析心理学的基础。他同时也是促进东方与西方积极的文化交流和理解的先锋。荣格与卫礼贤这位德国汉学家的相遇,在西方思想与中国传统之间架设桥梁当中,起了决定性的作用。荣格认识到东方哲学和宗教能极大地丰富西方的心理学,因此在思想开放、多元文化的理解和相互尊重的基础上,发起了东方与西方之间的对话。我们衷心希望心理分析与中国文化国际论坛在丰富这一宝贵遗产方面获得成功!

国际分析心理学会前任主席Thomas Kirsch在致辞中说,“19948月,我当时作为国际分析心理学会的主席,开始了国际分析心理学会与中国心理学的第一次正式接触。自那时起,分析心理学的影响已经大大的加强了,这是非常了不起的。此次以伦理与智能为主题的国际论坛,包括许多以临床实践为主题的论文,我希望这表明对于个人分析的兴趣也得到了很大的提高,我也相信,这也符合道家的原则。希望这次大会能圆满成功,影响深远。

广东省社会科学联合会主席颜泽贤在致辞中说,“1994年,我曾与申荷永教授一起,邀请Murray Stein主席和Thomas Kirsch主席等代表国际分析心理学会访问中国,Murray Stein主席称其为具有历史意义的访问,回顾这10余年的历程,其深远的历史意义也正在逐渐显现。此届国际论坛以伦理和智慧:东方和西方为主题,在注重心理分析方法与技术的同时,深入于内在心性的本质分析;既注重的体现,也注重的内含,吸引了来自国内外诸多领域的著名专家和学者。我相信这次大会也必将获得成功,衷心祝愿大家获得丰富与充实的感受,获得美妙和愉快的体验。

国际分析心理学会被选主席HesterSolomon在致辞中说,在此极其重要的第三届心理分析与中国文化国际论坛召开之际,特向大会致以最诚挚的问候,祝福大家就伦理与智慧:东方与西方这一话题,获得充分而深入的交流和探讨,并拥有激励人心而又丰富多彩的体验。在回顾会议参与者的名单和论文的题目时,我强烈地感受到,从伟大的东方和西方传统的角度来探询这些心理分析的深度领域,我们这次会议将迈出卓越的一步。


3rd-组织者.jpg

大会组织者


3rd-会场.JPG

大会现场


3rd-合影.jpg

第三届心理分析与中国文化国际论坛合影



会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部