東 方 心 理 分 析 研 究 院
Oriental Academy for Analytical Psychology

心理分析与中国文化专业介绍

发表时间:2019-09-03 19:36


在中国文化的基础上,发展一种有效的心理分析理论,包括方法和技术,是心理分析专业的期望与努力的方向。在应用上,心理分析不仅可以运用在临床水平,起到基本的心理治疗的作用;而且能够帮助人们心灵的发展与创造,增进心理健康,发挥其心理教育的意义;同时,心理分析还可以在认识自我与领悟人生意义的水平上,获得自性化体验与天人合一的感受。目前,沙盘游戏、意象体现是心理分析行之有效并深受大众喜欢的方法与技术。


心理分析专业团队的带头人是申荷永教授。申荷永教授是复旦大学教授、博士生导师,国际分析心理学会(IAAP)心理分析师,国际沙盘游戏治疗学会(ISST)心理治疗师, IAAP暨ISST中国发展组织负责人,华人心理分析联合会(CAAP)主要创办人,国际意象体现学会(ISEI)主要发起人之一,美国社会问题心理学研究会(SPSSI)资深国际会员,“心理分析与中国文化国际论坛”(1998-2007)主要组织者,爱诺思(Eranos)基金会“东西方文化圆桌会议”(1997,2007)主讲人。2007年由华南师范大学引进至复旦大学,任心理学系教授。在申荷永教授的带领下,该团队已带出11位博士,30余位硕士,2位博士后和10多位来自国内外的访问学者。


华人心理分析联合会(CFAP)是心理分析专业团队的国际性组织。该联合会由国际分析心理学会(IAAP)、国际沙盘游戏治疗学会(ISST)暨国际意象体现学会(ISEI)中国发展组织,广东东方心理分析研究中心,华南师大心理分析研究所和复旦大学心理分析与中国文化研究中心等单位组成。会长申荷永是复旦大学和华南师大教授,名誉会长唐志坚是澳门劳工子弟学校创办校长,名誉会长颜泽贤是广东省社会科学联合会主席,名誉会长车文博是中国心理学终身成就奖获得者,副会长徐峰是广东省政协常委,副会长罗少霞曾获2008年南丁格尔奖,副会长高岚是联合国儿童基金会特聘专家,副会长范红霞、刘建新、陈侃、曾美有,理事长柳蕴瑜、江雪华等均为心理分析博士、教授或资深心理医师;诸多国内外知名人士和著名学者,担任了华人心理分析联合会的顾问。


学术上,心理分析团队在申荷永教授的带领下,从1998开始至2010年,连续组织了四届具有国际影响力的“心理分析与中国文化国际论坛”:第一届(1998)的主题为“灵性:分析与体验”、第二届(2002)主题为“灵性:意象与感应”、第三届主题为“灵性:伦理与智慧”、第四届(2009) “心理分析中的意象:积极想象在文化与心理治疗中的转化作用”。此外,出版了《点金石心理分析译丛》(中国社科2003)、《心灵花园:沙盘游戏丛书》(广东高教出版社2004)和《文心吉庆:心理分析与中国文化丛书》(广东教育出版社2006),在国内外学术期刊发表了数十篇专业论文。


社会服务与实践方面,心理分析团队推出心理花园公益项目,在全国各地建立心灵花园工作站近40多所,包括地震灾区心理花园援助计划与全国孤儿院心灵花园援助计划。目前,地震灾区的心灵花园工作站有“北川中学”、“汉旺东汽”、“汶川水磨和映秀小学”、玉树孤儿学校和玉树拉吾尕小学心灵花园工作站。全国范围孤儿院心灵花园共20余所覆盖全国各地。




分享到:
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部