您所在的位置:首页 -沙盘游戏栏目 -沙游技术专业资源 -案例分析 -孩子,我喜欢你

孩子,我喜欢你

发布人:上玄月       2013-01-15 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:

一个三岁的小男孩,之前,孩子在别处已经做了多次沙盘游戏,他和前面的治疗师有了深厚的关系.因为上幼儿园及其它原因,原来的沙盘游戏也中断了。到了新环境里,孩子表现出严重不适,他每天哭闹、发脾气,拒绝上学,甚至在幼儿园脸憋得通红,也不去解大便.

弄得一家人一愁莫展,又无计可施。经由他前面的治疗师推荐,转到了我这里来做沙盘。

第一天来时,孩子就对我及新的沙盘室,表现了极大的抗拒。

刚来,妈妈就告诉我,孩子排斥“老师”这两字,所以,给她介绍我是张阿姨,又告诉他,我是原来那个治疗师的朋友,就这样哄着,他走进了沙盘室,但马上他就开始发起了进攻,见到什么都拿起来当枪打,把整个房间当成了他的战场,把我也当成了敌人来攻击。才几分钟时间,他就吵着要回家了。

接下来的几次,他呆的时间会逐渐延长一些,但攻击的强度却越来越厉害。他走后的沙盘室真是满目创伤,而我也被弄得一身的沙子,每次做完他的沙盘,我回家的第一件事就是先冲凉。

尽管在见到孩子之前,我和妈妈有过充分的沟通,了解到孩子的一些生活经历和成长背景,我能明白孩子为什么会这样,所以,当孩子用脚踢我,说脏话,吐口水,趁我不注意时抓起一把沙子往我脖子里一扔的时候,我竟然也能从容淡定,不被他激怒。

但是,我还是觉得有些无力感,甚至在面对家长的时候,会有小小尴尬的感觉。

我开始思考,我是不是在纵容孩子,我对他会不会长久保持这样的耐心?到底那一种方式才会更有效?

或许孩子的内心,也如同我一样,在问自己一些有关的问题。

当然,和妈妈的交流也是经常的,或许从这个泄道,妈妈也获得了一些支持和信心。

一些小小的细节在不经意间,悄悄地发生着改变。

当孩子“打”累了的时候,他也会安静片刻,拿一两个沙具在沙子里重复地玩几下,这个时候,我忽然被他这样的动作触动了,我的心也马上安静下来,我开始全神贯注地和他一起享受这个安静的过程,我的感受在借由他的小手一次又一次在沙中流连,沙的世界把我和孩子连成了一体。这样的时候,虽然很短暂,但却很精彩。

接下来,当孩子又开始把架上的所有动物胡乱扫到地上时,我随手捡起了两只蝴蝶,看着他,我轻轻地唱起了,“亲爱的,你慢慢飞……”,意想不到的是,孩子突然停了下来,眼神变得柔和而光亮,他也定定地看着我,我们四目相对,感受温暖的气息。

这次,孩子一直玩到了最后,离开的时候,他问我要不要回家,他想要我和他一起坐车回去。

正好顺路,我依从孩子的心愿,和他一起坐妈妈的车回家。

在车上,孩子说家里有小汽车,问我要不要去他家一起玩……

正像预料的那样,接下来的沙盘,孩子开始出现转机,攻击行为明显减少,可以自己关上沙盘室的门,不再乱跑找妈妈了。他开始主动亲近我,问我,我家的姐姐上几年级?在哪里上学?我家里有没有小汽车玩?

到今天的时候,他已经完全能够安静地玩沙盘了,他又开始问我,你家的姐姐为什么要读高一,我三岁,我现在上幼儿园,我现在上幼儿园不哭了。

在玩沙盘的时候,他要我坐在他旁边,一次一次地做饭给我吃,并且,每次都会用到请字,还显得很绅士呢。

最有意思的是,他从架上拿来一个手持冲锋枪,样子很凶的男人,他说,这个是他自己,但是他把枪从他手里取下来后,对我说,这个人我不喜欢,你把他关起来吧。我把他关了起来,他继续请我吃饭,过了好一会,他有些犹豫地对我说,那个人好像肚子也有点饿了呢,我说,那怎么办啊,要不要我们一起请他来吃饭啊?他说,好吧,你把他拿过来.真没想到,这个人这么饥饿,他一碗接一碗吃个不停呢,一直到我说,孩子我们时间快到了呢。

离开的时候,我蹲下来,紧紧抱着他,对他说,我喜欢你!

孩子高兴地跑去找妈妈了,他这次没再要我跟他一起回去.

又想起那句话,我们都在渴求爱与被爱,只是一些心结阻碍了我们。

 

爱是最好的良药!

About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1