您所在的位置:首页 -沙盘游戏栏目 -沙游技术专业资源 -案例分析 -倾听孩子内心的声音

倾听孩子内心的声音

发布人:       2013-01-15 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:

一个2岁10月的男孩,小A胆小易哭,情绪很不稳定,在她妈妈的陪同下进行沙盘治疗。他一进沙盘游戏室,就迫不急待的玩起沙具。他第一个挑的是龙虾,然后是蜘蛛(长着两个红色毒牙的黑色的大蜘蛛),当他拿蜘蛛的时候还说,蜘蛛会咬人,并表现出害怕的样子,接着就摆鸭子,汽车,乌龟,鱼和机器猫,然后在摆上毒蝎。这些沙具在沙盘上的呈现是一条斜线,并且沙具头的方向是一致的。在他把这个沙盘的时候,我感觉出他的家庭对他教导的严厉,因为他摆每一个动物都是很认真和小心,好像生怕别人对他的惩罚,这与2岁孩子活泼好动的天性很不协调。
    摆完沙盘后,我问小A在沙盘中,他是谁?他说是龙虾,我问谁是龙虾的妈妈呢?他说的蜘蛛,他妈在一边听了第一反映是很生气,觉得她对他那么好他这么把她看蜘蛛呢!其实蜘蛛象征母亲很正常,因为蜘蛛在一定程度上能够代表大母神。但是沙盘中的蜘蛛两个毒牙露出,并结合他说蜘蛛咬人,可以知道,他妈对他造成一定的伤害。然后,小A又在沙盘中玩汽车,我在让问他爸爸是那个,他说是鸭子,让后便找另外一只鸭子当妈妈。鸭子的象征是比较缺乏保护力,可能他爸爸在家庭中的地位比较低。如果用精神分析的理论,男孩是通过认同父亲的角色而成长。所以,这不利于小A男性特征形成。
    接小A找了一条鲨鱼,我问他鲨鱼与谁是好朋友,他说是蜘蛛。边说边玩鲨鱼与蜘蛛打斗,请并且鲨鱼打胜,还说被鲨鱼咬了一口。这也可以知道,他妈在他的潜意识里面是比较可怕的,虽然他把所有的沙具摆成队,整整齐齐。在玩沙具的过程中,他把蜘蛛和毒蝎给杀死了,并把他们埋在沙底。表面上,他很服从母亲(沙具很整齐在排队),其实,他希望他妈不要在伤害他。
    最后,他开了车,载两只鸭去玩,他希望他爸爸妈妈鸭子一样,温柔的爱着他。最后,他又从沙架上拿了猫,并说要保护猫。其实,是希望自己能够保护自己。
    做完沙盘,我问小A的妈妈对孩子的沙盘有什么感受体验。她说,她从来没认识孩子对她的恐惧,只是觉得孩子对她有很强的依赖,通过沙盘才知道原来自己不能很好的了解自己的孩子。我捉住时机,建议他妈不要对小孩的管教太过于严厉,要充分的尊重孩子的天性,不要以成人的标准来要求孩子。不要经常对小孩动怒,要让他父亲在孩子心理树立一个给他有保护的形象。由于他妈看了整个沙盘游戏的过程,并听到了孩子内心真实的声音,说以后一定会改变对孩子的教育方式。

About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1