您所在的位置:首页 -沙盘游戏栏目 -沙游技术专业资源 -原型象征 -家居建筑

家居建筑

发布人:       2012-12-31 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:

 

  代表男性生殖器,它"联结两性的距离"。还代表出生,即另一个世界与这个世界的联结;或从母腹到独立存在的联结。

  代表导致死亡的东西。从此岸到彼岸。代表梦者生活中任何形式的变化。如生活方式的变化,或年龄阶段的变化。

  桥是跨越河流,甚至从一个国家到另一个国家。所以在梦中桥象征梦者生活中的一个关键,它是一个至关重要的决定,可以形容为"进入一个新国家。"

  如果你在梦中过的桥有倒塌的危险,这表明你对你生活的变化充满焦虑。

 

  表示生活道路。当一个人面临选择时,他就会梦见路有分岔,不同的道路有不同的景象,表示他的不同选择。而在梦中你走了某一条路,则表示你内心深处,或说你潜意识里,或说你的"原始人",选择了那一条路。路旁的建筑物或树木风景表示在生活历程中所经历的事物。

  一位年轻人"梦见和几个朋友在花园散步,但身穿古装,类似和尚的打扮,这时有一伏歹徒袭击他们。于是他们拿出兵器一阵厮杀,把歹徒全部杀死。他们一连杀了凡批歹徒。最后来了一伙女盗,他仍毫不犹豫地杀了过去,手中的刀已抵在对方腹部,这时他突然发现对方是他的小学同学,于是没忍下手。那一伙人便走了。他想去问问那个小学同学,于是追上去,那伙人出了花园,走在一条长长的小路上,路两边是破旧的楼房。他一直追上去,越追越近,但这时他突然想起要买墨水,于是他进了一家文具店。当他出来时,那伙人已不知去向。于是他顺着这条路追啊追,这条路高低不平,非常长,终于到了一个十字路口。他感到应该拐过去坐车追,于是他到了汽车站,那里人很多,来了几辆车但都不对,忽然他又意识到应到对面坐车。他到了对面站台,那里一个人也没有,他抬头看看站牌,上面却是日文,他不禁茫然了……。"

  原来,这个年轻人从初中就喜欢班里的一个女生,两人一直保持联系,但他怕影响学业始终未向那个女生表白。上大学后他本想说出来,但是又想全心身投入学习,清除杂念。他在梦中与歹徒博斗表示战胜杂念,没有杀死女盗指不能战胜这个"杂念",身穿古装是表示逃避现实,(像和尚表示远离爱情,作者加)他梦中的小学同学与这个女生有很多相似处,因此是代表这个女生。他追上去,表示想得到她。

  下面一大段是关于路的,追女盗走的是长长的小路,可以解释为他感情起伏的过程。长表示他们过去交往的时间长,小路表示过去感情并不很强。同时长长的小路也表示他心中认为这条路很长很难走。当他快追上时,他又想到学习,于是进了文具店,出来已不见人。这可以解释为他因学习忙和那个女生疏远了。另外,路边破坏的房子表示那个女人"陈旧了"。十字路口表示选择,这很可能是另一个人闯入了他的感情世界。因为在高中时有另一个女生对梦者很好,而这个女生正自学日语。所以可以看做后一个站牌上的日语代表这个女生。他想坐车追指他想迅速地走完追求的道路,但是他发现在第一个站牌处(代表第一个女生)人很多,车也不对,这或许指追这个女生的人很多,他也不能找到合适的迅速的追求方法。于是他想到另一个女生,但站牌是日文,表示他不能与这第二个女孩沟通。

  两条道路

  梦中强调两条道路的梦大多和选择有关。

  如果在做梦前的白天你正面临选择,你更可以确信你梦中的两条道路正代表着这两种选择。

  有个梦者在求职的时候,正在两个公司之间选择,犹豫不决。晚上他梦见:"我和另一个人一起走进一条小巷,前边有二条路,一条向左,一条向右。我们先进了左边的路。

  在这条路左边,有一个小屋,样子有些像个洞窟,小屋的门是绿色玉石的,上面好像还雕了一些图案。(让我联想到印章上的雕刻)我拉开门,里面光线很暗。我感觉这个地方好像来过一次。像个洞。洞里左壁上有两个力士的雕像,好像佛教石窟中的雕像。像的后面有个窗,透进一些光亮。我想,比上次来亮了些。

  "回到这个屋子(洞外边),沿着路往前走,前边的路又分成二条,右边的路通向一间小屋。我知道这小屋里有一个人,长得像少年时的我。左边的路不知通向哪里。

  "这时我和那个人回过头来,转向了后面,也就是第一个路口右边的路,有一个老者从那里走出来迎接我们。我有一点遗憾,不知道那条我没有走的路通向哪里?

  "梦中和我在一起的人,先是像A公司中的一个朋友,后是像B公司的另一个朋友。A、B两公司正是我选择不定的那两个公司。我现在正在A公司工作,而较大的B公司又一个机会让我进入。"

  经过分析梦,这个梦中,一开始就提出了他有"两条道路"可走,然后先让他看一看在A公司的现状和前景。如同一个小屋,洞窟,绿色玉门样子像一个印章,代表在A公司梦者有一定权力。两力士像代表梦者和那个朋友都必须十分努力工作,而后会有一些光明。

  再向前的两个路是在A公司发展的两个可能的方向。

  转口来走向的地方是日公司,特征是在转向后,身边的人变成像B公司的朋友。接他俩的老人的特征很像B公司老板。

  由此可见,梦者虽对离开A公司感到遗憾,仍旧是"转向"了B公司。

  象征妨碍你满足愿望的某种东西。它往往是植于自我之中的。

 

About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1