您所在的位置:首页 -沙盘游戏栏目 -沙游技术专业资源 -原型象征 -西方神话类

西方神话类

发布人:       2013-01-23 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:

Selkie(塞尔克)  

  传说居住于苏格兰奥克尼郡和舍尔特兰岛附近海域中的海豹人,又被称为“Silkie”或“Selchie ”,外形与常人并无二致,但体外却长着一层光滑的海豹皮,使他们可以在水中自在地游泳。当塞尔克上岸的时候,会褪下自己的海豹皮藏起来,如果幸运的你在岸边发现了塞尔克少女的海豹皮的话,一定记住把它藏在其它地方,找不到海豹皮的塞尔克少女会主动嫁给你(与中国牛郎织女的传说相仿),不过如果她今后又找回自己的皮肤的话,会立刻返回大海。据说那些天生有蹼的婴儿有着塞尔克人的血统。

 

Sleipnir(斯雷普尼亚) 

  北欧神话里众神之父奥丁的灰色战马,有八条腿,跑得比风还快,可以在空中、地上和地狱里任意驰骋。一旦哪里有战争,奥丁就会戴上鹰盔,骑上这匹八条腿的灰色宝马出战。

 

Troll(洞穴巨人) 

  北欧神话中一种智力低下的食人巨人,相貌丑陋而邪恶,住在洞穴里,保卫着地下的财宝,遇见阳光即会变成石头。在神的劫难(Ragnorok)中它们曾代表巨人出战,后来逐渐演变为类似矮人(dwarf )的怪物,依旧住在地下,但已经不再像以前那样高大强壮,也不像以前那样残暴,不过仍然喜欢偷窃儿童或女人,而且在智力方面比它们的先辈略高一筹。角色扮演游戏里的洞穴巨人也是可怕的食肉动物,很难杀死,在被击倒后会重新复活,必须用火或毒继续攻击它的尸体,才能彻底将其消灭。

 

Werewolf(狼人) 

 " 即便一个心地纯洁的人,一个不忘在夜间祈祷的人,也难免在乌头草盛开的月圆之夜变身为狼。" 近半个世纪以来,狼人无疑已经成为西方神秘文化中最热门的话题之一,这种怪物平时从外表看与常人并无不同,但一到月圆之夜就会变身为狼。其实,世界各民族的文化里都有关于人变为野兽的神话传说,中国有狐妖,非洲有狮人,秘鲁有豹人,印度有虎妖,这些野兽在当地人眼里都是令人生畏的;而欧洲人对于狼有着特别的恐惧,这种恐惧起源于北欧和东南欧的一些民间传说,在这些地方,狼被视为致命的野兽,尤其对于穷人来说。

  "Werewolf"是古萨克森语"wer"(义为" 人" )和"wolf"(义为" 狼")的结合词,之所以把" 人" 放在前面,把" 狼" 放在后面,是因为狼人的变形过程是由人至狼,而在《柏德之门2 》里有一种怪物则正好相反,它们的变形过程是由狼至人,因此被称为"Wolfwere". 希腊神话中的狼人被称为"Lycanthrope" ,其中"Lykos" 是" 狼" 的意思,"Anthropos"是" 人"  的意思。相传莱卡翁(Lycaon)是阿卡迪亚(古希腊山地牧区,以境内居民生活淳朴与宁静着称,后来成为" 世外桃源" 的代名词)的国王,拥有许多妻子、五十个儿子和一个名叫卡里斯托的女儿,有的故事说莱卡翁是一个残暴的国王,有的故事说莱卡翁是个好国王,但他的儿子们却不敬神,总之,宙斯在前往阿卡迪亚的时候因其招待不周而大为光火,遂将莱卡翁变为一匹狼。

  "Lycanthrope" 这个单词用在医学方面表示" 变狼狂患者" ,指那些臆想自己为狼的心理病人。

  阿卡迪亚人在十八世纪遭到放逐,此后移居美国,居住在阿拉马南部和密西西比东南部,混有白人、黑人和印第安人的血统,他们将狼人称为"Loup-garou".尽管民间流传着许多关于狼人的神话传说,但这一主题在文学艺术方面却没有太大的成就,不像吸血鬼那样有一部《吸血鬼达寇拉》作为现代吸血鬼的奠基石(见Vampire ),唯一值得称道的是盖尔。恩多莱写于1933年的一本名为《巴黎狼人》的小说。

 

MidgardSerpent(尘世巨蟒)

  尘世巨蟒也被称为约尔曼冈德(Jormangund),是北欧神话中的怪物,破坏及灾难之神洛基和女巨人安格尔伯达所生的三个儿子中的第二个,第一个是巨狼芬里尔(见Fenrir),第三个是死亡女神和冥界女王赫尔。这条尘世巨蟒环绕着整个北欧世界,嘴衔着尾巴,头尾相接,象征永恒。在古挪威人的想象中,凡人居住的尘世位于整个宇宙的中央,是一座巨大的城堡,而尘世巨蟒就盘绕在这座城堡的周围,在神的劫难(Ragnorok)到来的时候,它将激起可怕的波涛。

 

Lilith(莉丽丝) 

 犹太传说中的夜魔,字意为“属于黑夜的”。据说她是与亚当同时被创造出来的第一位女子,因无视神灵而受到处罚,最终跳红海而死,在她死后天神才用亚当的肋骨创造了夏娃。莉丽丝死后成为永不衰老的女魔,拥有美丽的容颜、乌黑的长发和一条蛇尾。这位“夜之魔女”的形象在几经传说后变成了一个吸血的女鬼。

 

Nixie   

德国神话中的女水妖,金发美女,形似人鱼。 

 

Sleipnir  

出自北欧神话,奔驰于天界与地狱之间的八足马。原为奥丁大神的爱马。

 

Tiamat  

塔亚玛特邪龙,巴比伦神话中的怪物,传说一半为蛇一半为鸟,世界开创时即存在的怪物。

 

Troll   

食人妖,为RPG中常见的巨人种族,来源为北欧神话中居住于洞穴或地下之巨人。身披兽皮,见到阳光即变为石头,拥有极强的恢复力,如果不使用强酸或是火焰则无法将之彻底杀死。

 

Wurm  

中文常译作「巨龙」,其实它跟龙没有什么关系,只能算是大的蛇罢了。没有脚,体型巨大,身上覆满鳞片,有些长得也类似龙,没有翼,不会飞,只能在地上滚来滚去。

About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1