您所在的位置:首页 -东方心理分析研究院 -心理分析与中国文化 -专业讲座与研讨会 -第21届国际沙盘游戏治疗大会

第21届国际沙盘游戏治疗大会

发布人:       2013-02-02 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:2011年8月25日,申荷永教授、高岚教授前往瑞士卡特尔伊亭艮(Kartause Ittingen),参加在伊亭艮会议中心举行的第21届国际沙盘游戏治疗大会(ISST)。

第21届国际沙盘游戏治疗大会


        2011年8月25日,申荷永教授、高岚教授前往瑞士卡特尔伊亭艮(Kartause Ittingen),参加在伊亭艮会议中心举行的第21届国际沙盘游戏治疗大会(ISST)。
        此次第21届ISST大会的主题,是“21世纪中的沙盘游戏:缘起、演变、本质”(Sandplay in the 21th century: Origins-Evolution-Essentials),历时5天。25日傍晚时分,第21届国际沙盘游戏治疗大会的招待会在伊亭艮的玫瑰园举行。参加会议此次第21届国际沙盘游戏治疗大会的代表来自世界各地。据大会组织者统计,有来自22个国家和地区的代表。
        2011年8月26日,第21届国际沙盘游戏治疗大会第一天,上午9点开始,第一个报告人是意大利的Andreina Navone,她是资深的沙盘游戏治疗师,国际沙盘治疗学会最初的创办会员之一。她的报告题目是:“国际沙盘游戏治疗学会:昨天、今天和明天”,利用其亲身经历,讲述ISST的早期记忆和自我认同。第一天大会的第二场报告者,是ISST的主席Ruth Ammann,主题是:“卡尔夫沙盘游戏与荣格沙盘游戏,不同与相同”。她是在回应大家的关注,在所从事的沙盘游戏治疗中,方法、技术,以及理论和基础所具有的不同的作用;我们不仅要关注方法,还要关注方法论,更要关注作为治疗师的人格与品德。
        2011年8月27日早晨,来自意大利的Rosa Napoliello,发言题目为:“沙盘游戏治疗:从炼金术到神经科学”。Rosa是物理学出身,具有深厚的生理学基础,一直关注于当今神经科学的发展。但她同时是荣格心理分析师和资深的沙盘游戏治疗师。美国的Maria Ellen Chiaia主持与引介其主题报告,盛赞其报告的启发意义。第二场主题报告Margareth Lury Yoshikawa,来自巴西(Margareth是日裔的巴西人),其报告涉及沙盘游戏治疗的象征系统,以及实际的临床身心症状分析。德国的资深沙盘游戏治疗Vera von Braunbehrens是其主持和引介人。下午是大会的分组专题研讨,申荷永教授参加了有关“沙盘游戏作为诊断”的专题,由德国的沙盘游戏治疗Ulrike Hinsch为主。高岚教授参加了“沙盘游戏中的梦”,由意大利的Marco Garzonio和Elvita Valente负责。另外还有两个专场,分别是台湾梁信惠负责的有关台湾“88水灾心理援助”中的沙盘游戏治疗,以及美国沙盘游戏治疗师Sachiko Recce主持的“团体沙盘与分析的实践”。下午的后半时间,仍然是大会集会,4个专题研讨小组的负责人分别介绍各自的研讨要点,并进行大会提问和讨论。
        2011年8月28日上午,美国的Liza Ravitz,和英国的Alexander Ezterhuyzem做了两场主题报告;两人都是资深的沙盘游戏治疗师,也都具有荣格心理分析师的背景。荷兰的沙盘游戏治疗师Odile van Embden作为Liza报告的主持和引介人。Liza的报告题目是“作为见证的治疗师”。她用一副中国的阴阳五行图作为开始,在报告中强调了中国文化对于沙盘游戏以及荣格心理分析的意义,比如金花的秘密对荣格的影响,以及中国五行对卡尔夫的启示。Alexander Ezterhuyzem将于Rie Mitchell共同作为下届国际沙盘游戏治疗学会的主席。他的报告用“Essentials of ISST Sandplay”作为标题,Harriet Friedman为其主持和引介。Alexander从新的“全球化”趋势作为开始,努力寻找作为沙盘游戏治疗师的专业认同。他也在不同程度上强调了中国以及中国文化的影响和作用。Harriet Friedman和Rie Mitchell一起做了一个特别的报告:“Evolution, Diversity and Integration in Understanding Sandplay Scenes”。这是两人多年来共同发展的“沙盘游戏主题”研究与临床实践的最新进展。在此特殊领域的发展中,两人数次前来中国,帮助开展有关的研究,进行专业培训,以及持续的督导。同一时间,大会安排另外四场分组报告:日本Keiko One的“创造自由与保护空间”,意大利Carlo Ruffino的“沙子与物件”,瑞士Ruth Noel的“沙盘游戏中的结束”,以及巴西Zilda Maria de Paula Machado的“沙盘游戏中的移情、反移情和共鸣”,并且有五场分组报告的集中讨论。

        相关介绍:大陆的心理分析与沙盘游戏治疗是从1995年开始的,申荷永教授和高岚教授从瑞士带回了沙盘游戏治疗的资料和设备,先后指导了研究生对卡尔夫以及洛温菲尔德(沙盘游戏治疗的前身)的学位论文研究,在广州设立了最初的三个沙盘游戏工作室。经过数年的研究和实践,借2002年第二届心理分析与中国文化国际论坛之际,他们特别邀请了Harriet Friedman, Rie Mitchell, Eva Pattis,以及Ruth Ammann等,开始了受国际沙盘游戏治疗学会(ISST)以及国际分析心理学会(IAAP)支持的正式专业培训。
        在连续数年专业培训基础上,结合心理分析与中国文化方向的博士、硕士,以及博士后和访问学者的专业研究,历时12年连续四届的心理分析与中国文化国际论坛(1998/2009),北京大学和复旦大学“中国荣格学术周”,已是积累了重要的研究资源、理论建构和实践经验,为心理分析与沙盘游戏在中国的发展奠定了基础。
2003年美国西雅图ISST第17届大会上,Ruth Ammann便以获选主席的身份参加了有关沙盘游戏治疗在中国发展的特别会议,随后多次来到中国,帮助我们培养了最初的中国沙盘游戏治疗师。Ruth Ammann表示,在卸任国际沙盘游戏治疗大会主席职务之后,便会将其主要的精力,放在我们中国沙盘游戏治疗的发展中。Martin Kalff表示会积极配合,为了沙盘游戏治疗在中国以及华人区域的发展。
        在2003年美国西雅图的国际沙盘游戏治疗大会上,时任ISST主席的Hegeman,即将接受ISST主席的Ruth Ammann,ISST副主席Rie Mitchell,ISST秘书长Eva Pattis,以及美国沙盘游戏治疗学会(STA)主席Harriet Friedman等,参加了沙盘游戏治疗在中国发展的专门会议。那是申荷永教授作为国际沙盘游戏治疗师所参加的ISST第一次会议,并做了“沙盘游戏与中国文化”的大会报告。
        2006年,借第三届心理分析与中国文化国际论坛之际,国际沙盘游戏治疗学会(ISST)和国际分析心理学会(IAAP)的主要负责人汇聚洗心岛,举行了具有历史意义的ISST和IAAP高峰会议,达成了ISST和IAAP在中国合作发展的决议,这也是后来“华人心理分析(沙盘游戏)联合会”的基础。

更多内容在申老师的“洗心岛”博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b6999900102ds9n.html

 
About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1