您所在的位置:首页 -东方心理咨询中心 -咨询中心 -咨询须知与收费方式 -心理咨询须知

心理咨询须知

发布人: 2015-04-10 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:固定和持续的心理咨询安排有助于来访者的心理功能的疗愈与转化,如同身体疾病需要有一个固定和持续的治疗过程方能帮助病人康复一样,心理的问题的解决同样需要一个过程,无法一蹴而就。一般而言,心理咨询的频度会安排每周固定的时间进行1次,每次50分钟到一个小时。短程的心理咨询一般三到六个月为一个疗程,一些不太严重的心理困扰经过短期的咨询后可以有很大的成效。

来访者开始接受心理咨询以前,需要了解在心理咨询的过程中如何才能使得咨询产生最大的成效。 


首先,心理咨询的时间安排对咨询的成效十分重要。


固定和持续的心理咨询安排有助于来访者的心理功能的疗愈与转化,如同身体疾病需要有一个固定和持续的治疗过程方能帮助病人康复一样,心理的问题的解决同样需要一个过程,无法一蹴而就。一般而言,心理咨询的频度会安排每周固定的时间进行1次,每次50分钟到一个小时。短程的心理咨询一般三到六个月为一个疗程,一些不太严重的心理困扰经过短期的咨询后可以有很大的成效。


其次就是有关心理咨询费用的认识。


虽然心理咨询费通常需要支付不小的费用,这对很多的来访者会带来很大的压力和负担。很多时候往往并不是咨询没有效果,而是因为支付费用的问题导致在咨询产生成效以前或开始决定咨询以前就让来访者退出了咨询。然而,支付一定的费用又是心理咨询不可或缺的因素,其中不仅仅是对咨询师工作的肯定,更重要的是通过支付费用让来访者与咨询师的咨访关系及自己的心理处于一种更佳的咨询状态之中。因此,正确的看待咨询的费用十分重要。


 第三,来访者在咨询中有一定的权利和义务。


来访者可以根据个人意愿选择咨询师,并在对咨询进程不满意时可要求更换咨询师。在咨询的过程中涉及到来访者的个人信息及隐私,咨询师有义务为来访者进行保密(涉及到伤害来访者个人或公共安全的情况除外)。另外,为了确保咨询产生效果,来访者需要向咨询师提供与心理问题有关的真实资料,积极主动地与咨询师一起探索解决问题的方法,并遵守咨询机构或与咨询师达成的有关协议和共识。


 最后,对心理咨询的过程可能会经历的心理变化的了解也十分重要。


心理咨询的过程并不是一帆风顺的,要解决心理的问题很多时候来访者需要经历一段焦虑和痛苦的过程。有时候,随着咨询的进展,来访者可能会出现心理倒退的现象,生活的状况短期内也许会变得更加“糟糕”,这些反而会是一种好的现象。所谓不破不立,旧的心理机制不被打破,新的成长就不会出现,来访者就无法体验新的生命。因此,来访者在心理咨询以前要做好充分的心理准备。

 

About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1