您所在的位置:首页 -东方心理分析研究院 -心理分析与中国文化国际论坛 -国际论坛介绍

国际论坛介绍

发布人:       2014-03-18 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:东方心理分析研究院是国际分析心理学会暨国际沙盘游戏治疗学会中国发展组织,从1998开始至2012年,连续组织了五届具有国际影响力的“心理分析与中国文化国际论坛”:第一届(1998)的主题为“灵性:分析与体验”、第二届(2002)主题为“灵性:意象与感应”、第三届主题为“灵性:伦理与智慧”、第四届(2009) “心理分析中的意象:积极想象在文化与心理治疗中的转化作用”、第五届(2012)“梦,心灵象征的语言,自然与文化”。

 

 

       第一届“心理分析与中国文化”国际论坛于1998年12月16日至20日,在华南师范大学召开,并且获得了圆满的成功。此次会议由国际分析心理学会(IAAP)与华南师范大学联合主办,由国际分析心理学执行主席Murray Stein与华南师范大学心理系申荷永共同策划与组织。

              国际分析心理学会的代表John Beebe、David Rosen、Stan Marlan,以及加州东—西方整合学院院长Leland van den Daele等20几位国外及港台学者,张粹然、万玮、曹础基、刘伟林、傅剑平、龚隽、唐似葵、喻阳、刘鸣、申荷永等30余位国内学者,以及华南师范大学校长颜泽贤、副校长黄锦能、王国健,广东省心理学会名誉理事长许尚侠等,均参加了这次会议。大会主席由华南师范大学心理学系申荷永担任。

心理分析 、沙盘游戏

第一届心理分析与中国文化国际论坛开幕式

心理分析 、沙盘游戏

第一届心理分析与中国文化国际论坛会场

心理分析 、沙盘游戏

第一届心理分析与中国文化国际论坛参会者合影

        第二届“心理分析与中国文化”国际论坛于2002年9月23-28日在广州珠岛宾馆召开。此次会议由国际分析心理学会(IAAP)与华南师范大学共同主办,会议主题为“灵性:意象与感应”。


        大约150余位学者参加了这次心理分析与中国文化的国际论坛,包括国际分析心理学会的三任主席。国家卫生部副部长黄洁夫教授、国际分析心理学会前任主席汤姆•科茨(Thomas Kirsch)博士、瑞士苏黎士荣格心理分析研究院院长布丽奇特•斯皮尔曼(Brigitte Spillmann)博士、美国旧金山荣格心理分析研究院院长约翰•毕比(John Beebe)博士,以及美国住广州总领事约翰•诺瑞斯(John J. Norris)等为此第二届心理分析与中国文化国际论坛发来贺词。国际著名易学专家刘大钧教授为大会书写了“有孚惠心”,国际著名艺术家和文化学者李燕先生书写了“文心吉庆”。李燕先生随信写到:古金文的“文”字本有心寓其中,而“庆”字本也有心。两幅字匾,均以心为主题,衬托出心心相印的生动意象。

心理分析 、沙盘游戏

第二届心理分析与中国文化国际论坛开幕式

心理分析 、沙盘游戏

第二届心理分析与中国文化国际论坛会场

       第三届“心理分析与中国文化”国际论坛于2006年9月22日至24日在广州天麓湖会议中心举行。此次国际论坛的主题为:“伦理与智慧:东方与西方”,由国际分析心理学会(IAAP)和华南师范大学联合主办,广东东方心理分析研究中心和国际分析心理学会中国发展组织共同协办。


        国际分析心理学会前后5任主席同时与会,许多资深且富有盛名的心理分析家及中国文化学者,如Thomas Kirsch、John Beebe、Christian Gaillard、Andrew Samuels、David Rosen、Ruth Ammann、Murray Stein、Joe Cambray、Luigi Zoja、陈兵、张其成、张粹然、杨广学、杨绍刚、孙时进、申荷永等与所有的与会者一起,展开东西方心理学的对话与交流,呈现心理分析之方法的生动意境,共同欣赏自性化与明心见性的超然境界。

心理分析 、沙盘游戏

第三届心理分析与中国文化国际论坛开幕式

心理分析 、沙盘游戏

第三届心理分析与中国文化国际论坛会场

心理分析 、沙盘游戏

第三届心理分析与中国文化国际论坛参会者合影

        第四届“心理分析与中国文化”国际论坛”于2009年4月7日至12日在复旦大学召开。此届大会的主题是“心理分析中的意象:积极想象在文化和心理治疗中的转化作用”,由复旦大学、国际分析心理学会(IAAP)与华人心理分析联合会(CFAP)共同主办,复旦社会发展与公共政策学院复旦大学生心理教育中心、复旦心理分析与中国文化研究中心承办,林紫心理机构、华人心理治疗研究发展基金会(TIP)、香港荣格心理分析研究院协办。


        这是继荣格之后首次以“积极想象”(Active Imagination)专业技术为主题的国际高峰论坛。远道而来的心理学家有国际分析心理学会主席Hester Solomon(英国)、下任获选主席Joe Cambray(美国)、副主席Thomas Kelly(加拿大)、名誉秘书长Paul Kugler(美国),国际沙盘游戏治疗学会副主席Rie Mitchell(美国)、美国沙盘游戏治疗学会前任主席Harriet Friedman(美国)、国际意象体现主席Robert Bosnak(荷兰),以及资深心理分析师Murray Stein(瑞士)、John Beebe(美国)Joanne W-Burston(德国)、Marta Tibaldi(意大利)、Ursula Wirtz(瑞士)、Shirley Ma(加拿大-香港)、Brigit Soubrouillard(法国)和ffiona Perigrinor(英国)等,他们都围绕“积极想象在文化和心理治疗中的转化作用”的主题做了大会报告。


        国内与会的著名学者有山东大学教授、易经学者刘大钧,华南师范大学教授、科学哲学家颜泽贤,中国社会科院研究员、道家学者胡孚琛,四川大学教授、佛教学者陈兵,中国中医药大学教授、中医文化学者张其成,复旦大学教授、宗教学者王雷泉,复旦大学教授、心理学家孙时进,复旦大学教授、心理分析学者申荷永,两岸四地知名学者杨儒宾、王浩威、吕旭亚、梁信惠、杨蓓、黄璧惠、岳晓东、贾晓明、高岚、苏晓波、常若松、朱建军、曾奇峰、吴和鸣,以及西苑寺济群法师、柏林禅寺明海法师等,他们都从各自的专业领域针对大会主题做了特别报告,贡献各自的心理分析方法和经验。

心理分析 、沙盘游戏

第四届心理分析与中国文化国际论坛开幕式

心理分析 、沙盘游戏

第四届心理分析与中国文化国际论坛主办者合影

心理分析 、沙盘游戏

第四届心理分析与中国文化国际论坛参会者合影

 

心理分析 、沙盘游戏


心理分析 、沙盘游戏


心理分析 、沙盘游戏


心理分析 、沙盘游戏


About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1