您所在的位置:首页 -东方心理分析研究院 -东方心理分析研究院 -心灵花园公益项目

心灵花园公益项目

发布人:       2013-01-26 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:华人心理分析联合会暨东方心理分析研究院构建了心灵花园公益项目的“心灵花园”模式,整合了沙盘游戏治疗技术、意象体现、音乐治疗、艺术与绘画疗和原型心理剧等专业技术,希望尽我们所能来关注孤儿群体,让他们在心灵花园中获得有效的心理辅导和心理健康的维护,获得心灵的滋养与成长。目前心灵花园工作站已遍布全国各城市四十余所,东方心理分析研究院计划在未来筹建更多的心灵花园工作站来更好的为孤儿进行专业的心理辅导。

 心理分析 、沙盘游戏

       心灵花园公益项目GARDEN OF THE HEART & SOUL是由华人心理分析联合会、广东东方心理分析研究中心、广州灵性教育机构、华南师范大学暨复旦大学心理分析与中国文化研究中心、国际分析心理学会暨国际沙盘游戏治疗学会华人发展组织等共同参与推动的公益项目。申荷永、颜泽贤、徐峰和高岚是最初的倡导与策划者,柳蕴瑜、罗少霞、邵朝阳、尹立、李杰媛、刘建新和范红霞等参与了有关的组织与推动。


        目前,在全国范围的孤儿院,以及四川震区和玉树震区,已经发展有40余所心灵花园工作站。

心理分析 、沙盘游戏


       “心灵花园”最初是在广州儿童福利院启动的。申荷永与其心理分析专业团队经过1年多的筹备,2007年3月正式开始工作。由于种种原因,我们国内有100万左右的孤儿,他们不仅失去了自己的父母,其中许多还带有出生的创伤,诸如脑瘫和先天性的残疾等。这是最需要心理关注和心理救助的群体。不管怎样,这些孤儿们总是经历了亲子分离,带有无可避免的心理创伤,非常需要特别的心理关注与专业的心理辅导。我们一向认为,学术不应仅仅是做研究,而且是一种责任,是一种实践。我们希望尽我们所能,来关注与帮助这些最需要帮助的孤儿,让我们的孤儿能够在此心灵花园中获得有效的心理辅导和心理健康的维护,获得心灵的滋养与成长。

 

        2008年5月12日,汶川发生8级特大地震。申荷永、雷达、高岚、尹立、范红霞和刘建新等带心理分析专业志愿者团队在地震发生后第一周即赶赴四川震区,先后建立了汉旺东汽、北川中学、汶川水磨小学和映秀小学、德阳南滨和德阳天元、东汽中学和东汽小学,以及成都SOS孤儿村等心灵花园工作站,先后投入300余人次的专业志愿者,历时3年陪伴震区同胞度过难关,一如既往守护受难者的心理复原,这是奔赴震区最早、坚持工作最持久、工作最富成效的专业志愿者团队。

 

 心理分析 、沙盘游戏

北川中学心灵花园

 

        2010年4月14日,玉树发生7级以上大地震,心灵花园志愿者也随即参与了玉树的心理救援,在玉树孤儿学校和玉树上巴塘拉吾尕小学,以及西宁的孤儿院,建立了三个心灵花园,组织了精干的志愿者队伍坚持长期的心理援助工作。

 心理分析 、沙盘游戏

玉树上巴塘拉吾尕小学心灵花园

 

       心灵花园公益项目主要负责人申荷永教授,是华南师范大学暨复旦大学心理分析与中国文化研究中心主任,华人心理分析联合会创办会长,东方心理分析研究院院长,国际分析心理学会(IAAP)心理分析师,国际沙盘游戏治疗学会(ISST)心理治疗师,国际意象体现学会(ISEI)和国际表达性沙游工作协会(ISES)创办会员,爱诺思(Eranos)东西方文化圆桌会议主讲人(1997/2007),“心理分析与中国文化国际论坛”(1998/2009)主要策划与组织者。心理分析与中国文化专业百余位博士、硕士和研究生、博士后及访问学者,数百位华人心理分析联合会会员,以及近千位陆续加入的志愿者,组成了心灵花园充实的专业队伍。
 

       我们的宗旨是在中国文化的基础上,发展一种有效的心理分析理论,包括方法和技术。这种心理分析不仅可以运用在临床水平,起到基本的心理治疗的作用;而且能够帮助人们心灵的发展与创造,增进心理健康,发挥其心理教育的意义;同时,心理分析还可以在认识自我与领悟人生意义的水平上,获得自性化体验与天人合一的感受。以中国文化为基础的心理分析,致力于心性真实意义的追求与实践,致力于探索与呈现心灵所能达到的境界。


       以心理分析与中国文化为基础的“心灵花园”模式也被称之为慈悲疗法,其体系建构包括所融会的文化原型和感应心法,体现为“命名与启蒙、驯化与滋养、时机与转化”的临床实践,整合了沙盘游戏、意象体现、音乐治疗、艺术与绘画疗法、和原型心理剧等专业技术。慈悲以心为本,慈悲是德行的根源;慈悲也是对心的治疗,对心灵的滋养;慈悲中也包含了心理的超越和心灵的转化。

 心理分析 、沙盘游戏

        志愿者高岚在某孤儿院心灵花园与孩子一起工作。高岚是华南师范大学教授,联合国儿童基金会特聘专家。这孩子叫“点点”(化名),由于出生时的脑瘫及创伤,他不能走路。在最初几个月的工作中,高岚一直抱着他做沙盘游戏和心灵花园的心理活动。7个月后这孩子开始自己站起来,自己慢慢地坚持走路……高岚和我们的志愿者,看到“点点”站起来开始走路的时候,都为此流下了感动与欣慰的眼泪。

 

心理分析 、沙盘游戏

       志愿者梁晶烨在某孤儿院心灵花园与孩子一起工作。在我们孤儿院心灵花园,许多孩子都有着出生时或出生后的严重身心疾患,非常需要心理的关注和心理辅导。心灵花园的志愿者们,持之以恒,已经坚持了数年的孤儿心理辅导与心理援助。

 

心理分析 、沙盘游戏

        心灵花园志愿者徐维东在某孤儿院心灵花园和孩子一起工作。孩子叫“冬冬”(化名),身患诸多疾病,孤独自闭生活不能自理。但在几个月的工作之后,孩子像一块冻土渐渐融化,有了笑容,有了主动的表达,有了心理的复苏和生长。 

        徐维东是心理学博士,已有心理分析与沙盘游戏的多年实践。将孩子“抱起来”,是我们心灵花园志愿者们常常去做的。而这“抱起”也是一种专业的态度,在我们心灵花园的实践中,这样的态度,有的时候我们称之为“抱持”,也是心理分析的重要原则。

 

心理分析 、沙盘游戏

温家宝总理看望心灵花园志愿者。华人心理分析联合会理事长柳蕴瑜向温家宝总理汇报心灵花园工作。

 

        孩子们喜欢沙盘游戏,喜欢心灵花园中的音乐、绘画和艺术表达,喜欢我们的原型心理剧,喜欢在心灵花园来表达与呈现他们的梦想。我们相信,只要我们坚持,在此心灵花园自由与保护的空间,孩子们的心身就会获得积极的发展。我们相信心身相互影响的事实,身体可以影响心理,心理也能够影响身体。我们一向认为,生命是一种奇迹。在心灵花园,我们只是去做力所能及的工作;只是带去一线阳光,若是孩子们需要阳光;只是送去了一杯泉水,若是孩子们需要水分……这样,只要我们坚持,孩子们就可能会生长,孩子们的身心就可能获得滋养和发展。

 

        2008年5月1日至10日,国际沙盘游戏治疗学会(ISST)秘书长Eva Pattis和国际分析心理学会前任主席Luigi Zoja等一起,对工作了一年的“孤儿院心灵花园”做了10天的工作总结。数十位参加了心灵花园心理辅导的孩子,在1年的过程中,都有了不可思议的积极变化。

 

        这也促使我们与Eva Pattis Zoja一起,发起成立“国际表达性沙游工作协会”(IASW, http://www.sandwork.org)的动议,将心灵花园的工作模式做国际性推广。2008年7月国际分析心理学会第三届学术研讨会(苏黎世),2008年10月第五届国际心理治疗大会(北京),2009年9月第20届沙盘游戏治疗国际大会(日本京都),2010年8月第28届分析心理学会国际大会(加拿大蒙特利尔),2010年11月英国心理治疗联合会(BAP,伦敦),都有对心灵花园模式的专题报告和专业研讨。

 

心理分析 、沙盘游戏

Eva Pattis, Luigi Zoja, 申荷永、高岚

 

About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1