您所在的位置:首页 -心灵花园栏目 -心灵花园公益项目 -震区心灵花园

震区心灵花园

发布人: 2013-02-02 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:2008年5月19日,根据震区的实际情况,申荷永所带领的心理分析与心灵花园志愿者团队,制定了灾后心理援助的“五层次扇形工作方案”:个别或家庭辅导,小组团体辅导,大团体互动活动,集体影视辅导,心理环境设计(临时救助场所的心理环境设计,包括心理自助的广播、音乐、图画和居住环境的布置等,力图将心理辅导融入生活)。同时,心灵花园团队从一开始便制定了3年的震区长期心理援助工作计划。

2008年5月12日,中国汶川、北川、青川一线发生了8.0级超强大地震。华人心理分析联合会成都负责人雷达,在“512”的当天下午,便赶赴都江堰参与了自发救援行动。

    华人心理分析联合会会长申荷永与雷达等一起,在“512”的当天,便做出了组建心理分析志愿者团队,前往四川震区建立心灵花园进行心理援助的决定。

 心理分析 、沙盘游戏心理分析 、沙盘游戏

1/2,2008年“512汶川大地震”发生后,申荷永和高岚率心理分析志愿者团队赶赴四川震区,与雷达等已经在震区展开工作的华人心理分析联合会成员一起,在汉旺东汽和北川中学建立了心灵花园心理援助工作站。

心理分析 、沙盘游戏

3,华人心理分析联合会成都负责人雷达,在2008年“5•12”当天,便已投入自发救援行动;随后与申荷永等志愿者一起,完成了汉旺东汽和北川中学心灵花园的建立,全身心投入于心灵花园的心理救援。

心理分析 、沙盘游戏

4,2008年6月9日凌晨,雷达在救援途中遇难牺牲,使心灵花园的所有志愿者都经历了血与火的考验。雷达牺牲后被授予四川省十大杰出志愿者称号,中央电视台将其事迹录制在“弘扬志愿者精神”的专题节目中。申荷永的《三川行思:汶川大地震中的心灵花园纪事》,也正是代表我们所有志愿者对雷达的追思和纪念。

心理分析 、沙盘游戏

5,左起:王求是、蔡成后、高岚、牟旭景、雷达、申荷永,心灵花园志愿者团队不仅为震区民众提供了专业的心理援助,而且为灾区同胞筹集送去了数吨药品、食物和衣服等急需物质。

心理分析 、沙盘游戏

6,2008年5月19日,根据震区的实际情况,申荷永所带领的心理分析与心灵花园志愿者团队,制定了灾后心理援助的“五层次扇形工作方案”:个别或家庭辅导,小组团体辅导,大团体互动活动,集体影视辅导,心理环境设计(临时救助场所的心理环境设计,包括心理自助的广播、音乐、图画和居住环境的布置等,力图将心理辅导融入生活)。同时,心灵花园团队从一开始便制定了3年的震区长期心理援助工作计划。

心理分析 、沙盘游戏

7,我们工作的主要环节和技术内涵,包括建立安全、容纳和共情的关系,建立自由与保护的空间;采用共鸣和身体技术来加强这种专业关系的建立;采用象征性的寓意表达,如沙盘游戏、意象体现、音乐绘画和原型心理剧等,用慈悲化解伤痛,用创造转化创伤,从危机中获得转变;同时注重心理整合与心理重建,注重内在心理治愈力量的唤醒和心理支持系统的恢复,注重以中国文化为基础的感应心法、治愈与转化。

About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1