您所在的位置:首页 -心灵花园栏目 -三川行思 -三川行思代序:逝者如斯,旦复旦兮

三川行思代序:逝者如斯,旦复旦兮

发布人:       2013-02-02 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:2008,我们的生活和我们的生命,由“512汶川大地震”所改变,挥洒为震区的风风雨雨,凝聚为三川的日日夜夜。我们的心理分析志愿者团队,在第一时间赶到震区一线。直至今日,2009年的开始,我们的志愿者们仍然坚守在我们在震区的心灵花园。

三川行思

——汶川大地震中的心灵花园纪事

申荷永

谨以此书

纪念志愿者雷达

献给心灵花园的志愿者

代序:
逝者如斯,旦复旦兮

       2009年的第一天,冬日的阳光如此的关照,如此的温暖。
       是我想,此时此刻,应该写点什么,为了这新年的到来,为了我们的2008。
       2008年的最后一个夜晚,由我在我们的网络课堂讲“心理分析与沙盘游戏中的移情”……从移情讲到共情,从共情讲到共鸣,从共鸣讲到感應和感應心法……在“感應”之一刻,既是结束也是开始,凝聚起心理分析与沙盘游戏治疗的精义与奥妙。
     《易经》设有咸卦,那是下经的开端,寓意《易》之“天地人”中的“人和”。其《咸·彖辞》曰:“咸者,感也,天地感,而万物化生,圣人感人心而天下和平,观其所感,则天地万物之情可见矣。”
感應和感應心法,也包含在《易经》之“中孚”卦的意象之中。《易·中孚》之九二,乃“中孚”之实,其爻辞曰:“鸣鹤在阴,其子和之;我有好爵,吾与尔共靡之。”《诗》云:鹤鸣于九皋,声闻于天,则居爽垲之地,而声及远矣。
     《系辞》有言:至诚感通之理,知道者为能识之。《程传》曰:中孚含感之象,为感而动也……忠信可以蹈水火,况涉川乎。
       易经多用“川”喻险,汶川、北川、青川之行也是异常险峻。也应在《易经》之坎卦上。坎,为险,为陷,其于人也为加忧,为心病。但坎之卦辞亦为治愈心病提供了心药:惟心亨,行有尚。
       2008,我们的生活和我们的生命,由“512汶川大地震”所改变,挥洒为震区的风风雨雨,凝聚为三川的日日夜夜。我们的心理分析志愿者团队,在第一时间赶到震区一线。直至今日,2009年的开始,我们的志愿者们仍然坚守在我们在震区的心灵花园。
      我的兄弟雷达,我们志愿者团队的前线指挥官,与我们诸多遇难的同胞们一起,留在了2008,留在了三川大地之间。“我来自东,零雨其濛。我东曰归,我心西悲。”这千年的古唱仍然是今日的共鸣,是你我的感應。羌管悠悠霜满地,逝者如斯。逝去与受难的兄弟同胞,你们已为我心中永远的牵挂。
      2008,逝者如斯。
      2009年的第一天,我的志愿者兄弟姐妹们,仍然坚守在震区一线。从2008年最后一天的夜晚,守望到2009年的黎明。逝者如斯,不舍昼夜。正如我们“512”之后赶来这里,总是日夜兼程,总是夜以继日;餐风露宿,无怨无悔。正如我们当初的自我承诺:本于自觉,出于自愿;不离不弃,勇于承担。
      我们的心理分析志愿者团队,是以心理分析博士、硕士、博士后和访问学者,以及接受过心理分析专业培训的心理咨询师为主力的一支劲旅。第一时间赶到四川震区的就有雷达、张睿翀、邹静、高岚、申荷永、尹立、王求是、张敏、范红霞、项锦晶、李英、蔡成后、牟旭景、王德虎、李海哲、席敏娜,刘建新、徐峰、宋斌、柳蕴瑜、胡艾浓、姜丽、廖琪、尹芳、闫振、田凌飞、梅晓菁、支林芳、张莉、侯宇、黄坚、冯建国等随后赶来增援,先后在汶川、北川、青川、汉旺、绵阳、德阳和都江堰一线工作,建立了7个心灵花园工作站,坚守至今先后已有300多位志愿者投入于一线的工作。
       前几日,我与高岚、尹立、荣明、唐茜等来到汶川山里,来到我们在汶川的水磨小学心灵花园工作站。唐茜、郑娟、孙文强、王峘、沈加权和妙生等都已在水磨工作很久,并且依然坚守。水磨小学王校长说,心灵花园和心灵花园的志愿者,给水磨小学的学生和老师提供的不仅是心理和物质的援助,更为重要的是,在此危难时刻的悉心陪伴与守护。
然后我们转去北川,与坚守在北川中学心灵花园工作站的阿灿、军超、晓蓉、明智、玉秀和福芳会合。北川是全国惟一的羌族自治县,大地震中损失惨重,灾后重建任重而道远。而北川中学也正是羌族未来的寄托和希望。校长刘亚春多次表明,我们的心灵花园志愿者团队,是他们主动接受的专业心理援助团队;我们患难与共,情如手足;我们一起经受了考验,一起经历着重生。当北川中学的学生被问到大地震后对他们最有影响的事情是什么的时候,回答便是与他们朝夕相处的心灵花园和心灵花园的志愿者。
       高岚告诉我,今天一早,2009年的第一天,她将和问奇、喻川去北川的山里,去问奇和喻川的乡里。地震中失去亲人让他们成为孤儿,地震后有我们相遇重获亲情从此不再孤独。这是彼此的需要,我们都在付出中获得。高岚刚才发来短信,他们已到擂鼓镇。
       群英、邹敏、牛丽丽和冯波等仍在德阳的四个工作站,尹立、荣明,还有罗钊与冬妮,他们近日要前往都江堰,我们在都江堰中小学心理卫生中心、聚源中学、都江堰外国语学校、都江堰一中和都江堰祥园,都有扩展性和辅助性的心灵花园工作站……我们不仅守住了2008,守在了今日,而且要在我们三川之间震区一线的心灵花园工作站,与我们逝去的兄弟,与我们受难的同胞们一起,守在除夕和新春的到来。

        2009年的第一天,日月光华,旦复旦兮。冬日的阳光如此的温暖,如此的关照。
        温暖的阳光荡漾在湖水之上,耀然生辉;初发的生气穿越于山林之中,踌躇满志。
        也借此机会,向我们所有的志愿者们,向我们心理分析与中国文化的同学同仁,向我们华人心理分析联合会的会员,送去新年的祝福。
        2009年,我们将有第四届心理分析与中国文化国际论坛,是在09年4月7日至12日,在复旦大学的光华塔楼,由复旦大学、国际分析心理学会和华人心理分析联合会共同举办,复旦大学社会发展与公共政策学院暨复旦大学心理分析与中国文化研究中心主要承办。
        我们的第一届心理分析与中国文化国际论坛(1998),主题为“灵性:分析与体验”,伴随着慧能故里国恩寺的气氛和肇庆七星岩的传说;第二届(2002)主题为“灵性:意象与感应”,我们有广州珠岛宁静怡人的沉思,有曲阜的启蒙和泰山的登高望远;第三届主题为“灵性:伦理与智慧”,在天麓湖洗心岛(2006),洗心岛位于在广州北郊龙洞凤凰山的幽深处,纳于大麓藏之深山,此之谓也。洁静精微以洗心,退藏于密以致远,正是我们心理分析与中国文化的生动写照。
       第四届心理分析与中国文化国际论坛的主题定为“心理分析中的意象:积极想象在文化和心理治疗中的转化作用”。我把荣格的积极想象看作是方法中的方法,技术中的技术;看作是心理分析从早期的催眠治疗经由弗洛伊德自由联想的一种继承和持续性发展。此届大会也将是荣格之后首次以“积极想象”为主题的国际高峰论坛。而作为大会的主题,积极想象在文化和心理治疗中的转化作用,也正是与“512汶川大地震”中的心理援助和心理重建密切相关。
       复旦大学素有海纳百川之志向,以“博学而笃志,切问而近思”为校训。复旦也是中国心理学的主要发祥地,1925年便建起了子彬楼建立了饮誉世界的心理学学院,有郭任远、唐钺、蔡翘、章益和高觉敷等著名心理学家执教,是曾与美国普林斯顿大学和俄国巴甫洛夫实验室相媲美的世界心理学重镇。
     “复旦”出自舜帝的《卿云歌》:“日月光华,旦复旦兮。”《尚书·虞夏传》记载,舜将禅让给禹时,百工相和而歌卿云:“卿云烂兮,糺缦缦兮。日月光华,旦复旦兮。”卿云中所包含的是一种洋溢祥瑞之气的彩云意象,萦绕舒卷,光明灿烂。
     《易经》有复卦,彖辞曰:复其见天地之心乎。
       出入无疾,反复其道;动息地中,敦复无悔。2008,逝者如斯。
       日月有常,星辰有行。虞夏相依,舜以继尧。旦复旦兮,我们迎来了2009。
       虞舜渔于雷泽,大禹出自羌里。同样一首国风中的东山:“我来自东,零雨其濛。仓庚于飞,熠耀其羽。”这千年的古唱仍然有今日的共鸣,是我们心中的感應。
       以此感應为心意,为2008送行。日月光华,旦复旦兮,写在2009年的第一天。

荷永写在山木的博客

2009年元旦

       这是2009年的第一天,写在“山木的博客”上的文章,就以此作为这《三川行思:汶川大地震中的心灵花园纪事》的序言。曾有未名的读者,在这“逝者如斯,旦复旦兮”之后,留下了这样的评论:
08年,对每个人可能有着不同的意义;对于老师,我们看到了更多老师的艰辛;甚至于这些艰辛让老师更加真实。08年,对中国,有悲壮有苦涩亦有超越与喜悦;每个中国人在面对这些的时候,表现了不同的面孔不同的反应;老师以身作则,或许那种民族精神也或许是那种经久累计的学问本身铸就了老师对危难的一种无畏与勇敢,也带领着一大些学生们做着平常人不愿做的事情,吃着平常人不愿吃的苦头。
雷达,在09年的伊始,祝福他在天国能够快乐;也祝福他可爱的女儿健康成长……
08年,是变化的一年。这种变化让人不知所措,不知所往;08年,每个月份都有着不同的危机,但每个危机都让中国人看到了自己的脊梁;或许,或许我们真的不曾知道,原来我们可以作很多曾以为做不了的事情。
       感谢申老师,感谢高老师;两位老师曾经在危难的时候与那些学生们不离不弃,在危机的时候奋然前往灾区,睡草地,住板房,学生们觉得艰难的他们都经历了;我想,正是这些,让两位老师更加坚强,也正是这些,让学生们开始从茫然慢慢懂得人生。谢谢老师。
      09年,希望祖国一切安康。09年,希望老师平安健康!
      祝福老师,也祝福我们自己!

       这未名留言的作者,也应该是我们心灵花园的志愿者。
       从“512汶川大地震”开始至今,已有300余专业的心理学志愿者在四川震区的心灵花园工作,在北川中学、东汽中学、东汽小学、汶川水磨小学,在德阳南滨、德阳天元,在汉旺和都江堰,我们先后建立了7个心灵花园工作站,并且将心灵花园的工作以及心灵花园的专业设备,扩展到了震区一线的多个心理援助点。
        我们在震区一线的“心灵花园”,是对守护者的一种守护。在这三川之间,存有我们中华最古老的血脉,有默默守护了千万年的各族同胞。我们的心灵花园,以心为本,以爱为基础,以灵性为基调,以创造和转化为工作导向。我们认为,真正的治愈因素存在于来访者内心深处,真正的治愈力量也存在于来访者的内心深处;我们所有的努力,是唤醒和激活这种治愈的原型和力量,让受助者内心深处的爱与灵性,在这心灵花园中生长。因而,守护与陪伴,慈悲与滋养,以及创造与转化,也正是我们心灵花园的基本工作理念。
       在我们心灵花园的徽标中所用的“青蛙”寓意转化,“莲花”为心花,寓意心性之纯洁;其间用了《易经》的咸卦,寓意心灵与感应。太极图表达的是中国文化元素,因为我们认为,对灾难后创伤和悲伤的心理援助和心理辅导,一定要充分考虑文化背景和文化中所包含的治愈元素,以及文化原型的治愈力量。
用《三川行思:汶川大地震中的心灵花园纪事》作为标题,出于这样一种考虑和事实。尽管这已经是地震发生后的312天,但对于我们来说,“地震”尚未结束,地震的影响仍然在延续,尤其是在人们的内心深处。实际上,累计受灾的455万人口中,尚有许多人仍然生活在“地震”之中。我们最近过去北川禹里和汶川映秀访问,最直接的感觉便是这大地震似乎刚刚发生,甚至是正在发生(我们在禹里的时候,附近发生了5级地震),震区的民众仍然需要我们的关注和援助,尤其是对于心理援助和心理重建。于是,我们仍然坚守在四川震区一线的心灵花园,我们心灵花园的志愿者们,仍然工作与生活在三川之间,于是就用了《三川行思:汶川大地震中的心灵花园纪事”作为标题。谨以此纪念志愿者雷达,献给心灵花园的所有志愿者。


申荷永
2009年3月12日於北川中学心灵花园

 
About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1