您所在的位置:首页 -心灵花园栏目 -三川行思 -心灵花园与志愿者精神

心灵花园与志愿者精神

发布人:       2013-02-02 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:这是国内外心理学界公认为最具专业基础和志愿者精神的一支心理援助团队,国际分析心理学会(IAAP)主席Hester Solomon这样称赞申荷永所带领的心灵花园志愿者团队,“他们的贡献非比寻常,这也许是历史上IAAP成员们首次直接参与这样的救助工作。我们为有这样出色的同事而感到自豪,并对他们杰出的工作心怀深深的敬意和敬佩。”

心灵花园与志愿者精神

        广东科技出版社出版的《三川行思——汶川大地震中的心灵花园纪事》,由复旦大学、华南师范大学教授,华人心理分析联合会会长申荷永撰写,记录了心灵花园志愿者团队在四川震区一线350余天的艰苦工作和无私奉献。

        这是国内外心理学界公认为最具专业基础和志愿者精神的一支心理援助团队,国际分析心理学会(IAAP)主席Hester Solomon这样称赞申荷永所带领的心灵花园志愿者团队,“他们的贡献非比寻常,这也许是历史上IAAP成员们首次直接参与这样的救助工作。我们为有这样出色的同事而感到自豪,并对他们杰出的工作心怀深深的敬意和敬佩。”
心灵花园志愿者团队的雷达,获得了四川省“十大杰出志愿者的称号”,心灵花园志愿者也被绵阳市政府授予“优秀志愿者”的奖励,申荷永也获得了复旦大学校长特别奖。2008年11月16日,中央有关部委和中央电视台制作了“弘扬志愿者精神”的特别节目,其中便选择了心灵花园志愿者作为主要的内容。
        “5·12”汶川大地震发生的当天下午,华人心理分析联合会成都负责人雷达便已经作为志愿者在都江堰救助伤员,申荷永和高岚,他们在5月12日的下午和晚上,便已经着手组织赶赴震区的心理分析专业志愿者。这是一种自觉自愿、富有责任感和具有牺牲精神的行动,这也正是志愿者精神的体现。
2008年5月19日,我在网上已经看到由申荷永团队所提出的震区心理援助“五层次扇形工作方案”:他们从“个体和家庭心理辅导”和“小团体心理辅导”为基础,扩展到大团体心理互动、集体影视心理辅导,以及将心理辅导融入生活,注重环境布置,包括广播和音乐、帐篷中的图画,以及临时居住场所的花草等。这样,最初由申荷永和高岚,以及他们带出的10位博士和硕士的先行小分队,便可以适应数千人的工作需要,发挥心理援助的最大效益。
       北川中学是申荷永团队最早建立的心灵花园之一,也是被北川中学老师和同学主动接受的第一支专业心理援助团队,他们也一直在那里坚持工作至今,临近“5·12”汶川大地震1周年之际。在堰塞湖危机的时刻,他们说“要与北川中学共进退”,他们做到了。当暑假来临,大部分老师和同学都已经放假休息的时候,他们说“只要有1位孩子留在学校,心灵花园的志愿者就会陪着他们”,他们也做到了。申荷永和高岚都是在2008年的8月31日,才离开四川震区返回学校工作的。但是在接下来的7个月中,他们每个月都前往四川震区的心灵花园1-2次。
        能够在震区坚持这么久的心理援助志愿者团队确实不多。他们不仅坚守了最初建立的北川中学和德阳东汽心灵花园工作站,而且又先后建立了汶川水磨小学心灵花园工作站,东汽小学、东汽中学、都江堰祥园、德阳南滨和德阳天元等7个心灵花园工作站,并且为震区民众送去了数吨的急需物质和生活用品。曾有人撰写文章说,“5·12”汶川大地震开创了中国志愿者的元年,这篇文章的作者也提到申荷永和高岚所带领的心灵花园志愿者团队,并提到他们夫妇最初带出自己的7万余元购置帐篷和震区急需物质。实际上,从2008年5月至今的350多天的时间里,他们的心灵花园先后投入了300余人次的专业志愿者力量,所有的费用也都是他们自己筹集和承担。
       在《三川行思——汶川大地震中的心灵花园纪事》中,我们可以看到作者关于心理学和震区心理援助工作的反思,以及所提出的心理分析与中国文化之心理援助模式,包括建立关系的重要,建立关系的内涵,以及建立关系的方法和途径;象征和寓意表达的专业内涵,悉心陪同和主动倾听的治疗意义,沙盘游戏和意象体现等专业技术的实践;以及用创造转化创伤,慈悲疗法所带来的滋养,感应心法所获得的成长和转化。他们最初便制定了“应急性心理援助”、“恢复期的心理辅导”和“转化期的心理创造”等长期心理援助工作模式,并且将其付诸于实践。
       同时,我们还可以在《三川行思》中,看到对心理学专业的反思,对文化原型以及这种文化原型之治愈作用的探索。由于汶川大地震,世人对生活在三川之间的羌族十分的关注。《三川行思》的作者,从“羌”之原型意象出发,分析了“养”、“義”、“善”的意象,以及“命名”、“驯化”和“时几”的心理要义,并从中发挥了心理分析之治疗与治愈,以及转化与超越的关键,并将之付诸心灵花园之心理援助和心理重建的实践,留给读者生动的感想和诸多的启迪。

颜泽贤

亚洲(澳门)国际公开大学校长

 
About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1