您所在的位置:首页 -心灵花园栏目 -全国心灵花园工作站 -北川心灵花园工作站

北川心灵花园工作站

发布人:       2013-03-07 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:本年度北川中学工作站依然驻守在校园内,维持工作站日常工作的正常进行。除了每天定时到工作站值班,接受学生的咨询之外;还协助学校进行一些心理健康教育和团体辅导工作,充分利用我们的资源和力量帮助学校的师生。

2012年心灵花园北川中学站工作总结

       本年度北川中学工作站依然驻守在校园内,维持工作站日常工作的正常进行。除了每天定时到工作站值班,接受学生的咨询之外;还协助学校进行一些心理健康教育和团体辅导工作,充分利用我们的资源和力量帮助学校的师生。

心理分析 、沙盘游戏

一、平时工作:

        学生们来做咨询有写信留言预约或老师建议过来几种方式,也有同学是出于好奇所以跑过来做一个沙盘。大部分没有一个正式的咨询约定,很多是心情不好了会过来聊几句,或是有时间了过来玩,看书,借书。总的这一学期接触下来,觉得大部分同学的烦恼集中是学习压力,人际关系,家庭矛盾,自我认知等主题上,也会有部分同学受三年前地震的影响依然明显,但越是这样的同学越不会主动寻求帮助。在这样的情况下,只有陪一陪前来寻求帮助的班主任老师,帮他们缓解压力,共同寻找帮助这样学生的方式方法。

        除了咨询以外,有时间还会去听本校的心理老师讲课,并给学生上心理课。主要内容有:什么是心理健康和心理健康课的重要性?认识自我和完善自我;有关学习和记忆的一些方法等。第一节课主要讲心理健康,纠正部分同学心理健康就是精神病的看法,为之后心理活动的开展做铺垫。第二节课主要讲自我认识,帮助在同学们自我意识迅速发展的阶段更好的认识自我。第三节课主要讲有关记忆的一些方法,帮助同学们提高学习效率。在上课过程中发现,心理健康还没引起同学们的充分关注,需要加大宣传力度。


二、周末活动:

        本年度绵阳师范学院的大学生志愿者们一共到学校进行了13次活动,每周的活动包括一次九十分钟的团体心理活动和主题电影的观赏及讨论,分别安排在周六下午和周日上午。活动对象为周末留校的北中学生,宣传的方式是由志愿者在周六下午在食堂,操场和宿舍对同学们宣传本周活动的主题和亮点,并明确活动进行的时间,地点。同学们自愿参加。

        这些大学生志愿者都是心理学专业的学生,绝大部分为大一大二的同学,对专业知识学习还比较少,对有关团体心理活动的理论及操作方法也了解的不多,每次活动的效果时好时坏。在发现这个问题后,经过讨论,组织全体成员进行了两次相关知识的学习培训,并在此后每周在大学内组织大家参加例会,包括活动设计,交流,总结,专业学习等内容。大家分成固定的五个组,一组六人,轮流到北中活动,每周末除了对北中的孩子进行活动外,志愿者们还会在一起做一个团体沙盘。从第十一周的活动起,志愿者们提前两周做出一个月的活动策划书,讨论选择出一个大的主题,分成四个分主题,分别在每周进行。

        同时,周末时间还协助学校开展“健康校园,爱心领袖”项目,此项目致力于培养同学们的积极性和创造性,培养同学的责任感和为人民服务的精神,让同学们在今后的求学道路上积极的担任领袖,积极地连结群体,更好的服务于家乡和祖国。爱心领袖项目更是让同学们能找到自己的成长目标和前进的动力,并多多与高年级的学长学姐交流,共同成长。

        除此之外,根据学校的要求,周末时间还给学校学生会成员进行2小时的团体培训活动,主要目的是培养学生会干部的积极性和创造性,提高他们的责任感和执行力,增加他们的团队意识。


三、其他活动:

        2012年高一学生入学,从9月10日开始,心灵花园特别针对高一年级共20班进行为期一周的心理健康教育活动,作为高一新生校园心理健康教育的起点,这是入学以来新高一的第一次心理健康教育课,对于绝大多数同学来讲,这也是他们人生中的第一次心理健康教育课,在轻松自得的活动氛围中,学生们受到鼓励开放自我,在全班面前做自我介绍,在新同学中寻找与自己有着相同兴趣爱好的人,进一步加深对彼此的认识和了解,增进了友谊。共同完成集体绘画,讲故事,诉心声,彼此合作互动,在快乐中,深厚了对新集体的亲密度和归属感,融入新班级这个大家庭,一起开始新的高一生活,迎接新挑战。

        2012年12月19日,申荷永老师和高岚老师亲临北川中学了解工作站和学校的近况,看望了志愿者,并对工作站的工作进行了指导。


四、2013年工作计划:

1、继续进行本学期的各项工作,包括正常值班接待学生的咨询、周末进行的团体心理活动、协助本校心理老师上好心理健康课和帮助执行学校的“健康校园”项目。

2、根据具体情况看看对有需要的班级进行团体心理活动,并与班主任协商好时间和主题。

3、5月份“525,我爱我”心理健康活动日,加大心理健康知识的宣传力度,在学生中普及心理健康知识,让学生意识到心理健康的重要性,关注自我,了解自我,关爱自己的心灵。

4、其他的一些要根据学校的具体安排和需要,再进行相关的计划和活动。


活动剪影:

图1、图2为高一入学的团体心理活动

心理分析 、沙盘游戏

图1

心理分析 、沙盘游戏

图2

图3、图4、图5为给学校学生会进行团体培训

心理分析 、沙盘游戏

图3

心理分析 、沙盘游戏

图4

图5

心理分析 、沙盘游戏

图6、图7、图8为绵阳师范学院的志愿者周末在北中的活动

心理分析 、沙盘游戏

图6

心理分析 、沙盘游戏

图7

心理分析 、沙盘游戏

图8

About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1